Как утверждают представители Центрального банка, новые деньги долговечнее и их труднее подделать.
Обычно 10- и 50-рублевые купюры изнашиваются в течение полугода, сторублевки живут год, а 500 и 1000 рублей "держатся" более двух лет.
Новые банкноты же напечатаны на бумаге из чистого хлопка, что позволяет увеличить срок их жизни раза в полтора. Но главное - их высокая степень визуальной защищенности. У модернизированных денег появились признаки, которые помогут даже не очень искушенным гражданам распознавать подлинность банкнот на взгляд, без использования специальных приборов. Действительно, стоит только наклонить банкноту, можно любоваться цветопеременным муаром, а если поднести купюру старшего достоинства к свету, то видны крошечные лазерные микроотверстия, которыми "прострочен" номинал.
Однако всех перещеголяла 1000-рублевая банкнота. Мало того, что на этой красотке герб Ярославля выполнен так, что при изменении наклона меняется с малинового на золотисто-зеленый, здесь впервые применена так называемая металлизированная ныряющая нить, которую успешно апробировали на Западе. На российских деньгах отдельные ее участки выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны в виде блестящих прямоугольников, образующих заметную пунктирную линию. В общем, любителей подделок просят не беспокоиться.
Многие регионы получат эти денежные купюры лишь в сентябре. Дело в том, что Банк России старается обновлять запасы денежной массы по субъектам примерно раз в три месяца, но только при условии достаточного размера хранилищ.
Если же банковские камеры невелики, то денежный запас возобновляется ежемесячно, и у жителей таких регионов появляется реальный шанс расплатиться новыми деньгами уже в конце августа.
По уверениям первого зампреда ЦБ Арнольда Войлукова, замена купюр будет производиться не единовременно, а по мере износа ныне действующих, образца 1997 года. Полное замещение находящихся сейчас в обращении бумажных рублей модифицированными произойдет постепенно, в течение нескольких лет.