17.08.2004 01:00
    Рубрика:

    Хоккей без Глинки

    Вчера трагически погиб главный тренер сборной Чехии Иван Глинка

    Недалеко от знаменитого курортного города автомобиль Глинки столкнулся с грузовиком, водитель которого не справился с управлением. Врачи местной больницы несколько часов боролись за жизнь тренера, но травмы, полученные при столкновении, оказались слишком тяжелыми. Глинке шел 55-й год.

    Болельщики со стажем хорошо помнят, сколько хлопот в 70-е годы доставлял вратарям и защитникам сборной СССР долговязый и настырный форвард сборной Чехословакии Иван Глинка. Но, несмотря на это, все относились к Ивану с уважением и даже симпатией, отдавая дань его таланту, трудолюбию, мужеству и беспредельной любви к хоккею. В составе сборной Чехословакии он трижды побеждал на чемпионатах мира: в 1972, 1976 и 1977 годах.

    Закончив карьеру игрока, Иван Глинка не ушел из любимого вида спорта и стал тренером. Сначала готовил чешские команды, а затем был приглашен на работу в Национальную хоккейную лигу, где тренировал "Питтсбург Пингвинз". Его крупнейшим тренерским успехом была победа чешских хоккеистов на олимпийском турнире в Нагано в 1998 году. В сезоне 2002-2003 годов Глинка работал в России, был тренером омского "Авангарда", одного из лидеров российского хоккея.

    А недавно Иван вновь вернулся на пост главного тренера сборной Чехии. Он должен был готовить ее и руководить ею на Кубке мира, который пройдет в Финляндии. Незадолго до трагедии Глинка встречался с лидером команды Яромиром Ягром и заручился его согласием участвовать в крупном турнире. Все помыслы наставника были направлены на то, чтобы как можно успешнее подготовить cборную. Увы, надеждам не суждено было сбыться...

    Поделиться: