20idei_media20
    17.08.2004 03:30
    Рубрика:

    Ночи крови для Нидерландов

    Исламисты шантажируют Гаагу

    К таким угрозам относятся теперь очень серьезно. Ранее их получали власти многих стран коалиции. Боле того, правительства Филиппин и Испании даже подчинились требованиям террористов и вывели свои войска из Ирака.

    Власти Нидерландов как будто предвидели такие события. В стране было объявлено об угрозе террористических атак еще 9 июля. Тогда были резко усилены меры безопасности вокруг ключевых зданий и объектов. Недавно премьер-министр страны Ян Петер Балкененде объявил, что нидерландские военнослужащие - 1260 человек - покинут Ирак в марте 2005 года.

    Исламисты, по-видимому, так долго ждать не захотели. В послании террористов говорится, что Нидерланды "ничему не научились у Испании и других стран", которые вывели свои силы из Ирака. "Нидерланды понимают только язык крови и заминированных автомобилей", - говорится в послании группировки "Тавхид ва джихад".

    Эту группировку возглавляет Абу Мусаб аз-Заркави, эмиссар "Аль-Каиды" в Ираке. На него возлагается ответственность за ряд крупнейших терактов в Ираке, а также за похищения и последовавшие убийства там многих иностранцев.

    Подлинность послания террористов пока еще проверяется. Однако в МИДе и правительстве Нидерландов воспринимают каждую угрозу самым серьезным образом.

    Днем ранее в Ираке боевики убили нидерландского военнослужащего. Ему было 29 лет. Он стал вторым нидерландским военным, погибшим в Ираке.

    После двух трагедий Балкененде заявил, что его страна не отступит перед террором и ее войска останутся в Ираке. Пока же остается не ясным, что теперь решит делать премьер, когда все газеты процитировали угрозы террористов.

    Поделиться: