17.08.2004 05:00
    Поделиться

    Президент перестроил Минобороны

    Генералов посчитали по-новому

    Указ утвердил новое положение о российском военном ведомстве. Как и предполагалось, реформировать армию будут в том же духе, что и остальные государственные ведомства: лучше меньше да лучше.

    Начали, как водится, с головы. Президент не изменил взятому курсу на сокращение генеральских должностей. Уменьшив их за последние несколько лет практически вдвое, Владимир Путин в два с лишним раза сократил и количество заместителей министра обороны. Отныне их будет четыре, а не десять, как ранее. В том числе два первых. Уже известно, что одним из первых замов будет начальник Генштаба ВС РФ, а заместителями - начальник по тылу и начальник по вооружениям.

    Заместители, оставшиеся без портфелей, возглавят новые службы, в том числе по обустройству и расквартированию войск, кадровой и воспитательной работе и финансовую. Четыре начальника служб будут пользоваться и правами заместителей министра обороны.

    Сергей Иванов четко обозначил изюминку предстоящей реформы:

    - Впервые в истории Российской империи, Советского Союза и России будет создан центральный аппарат министерства обороны, чего никогда не было.

    Этот аппарат будет насчитывать около десяти тысяч человек, что составляет 0,5 процента от численности всего министерства в целом.

    Если быть абсолютно точным, штат центрального аппарата будет состоять из 10350 военнослужащих и гражданского персонала. При этом, подчеркнул министр: "Мы будем внимательно следить, чтобы центральный аппарат не разрастался и выполнял свои задачи".

    Впрочем, больших сокращений не предвидится, поскольку сегодня в центральных органах управления Минобороны РФ служат около одиннадцати тысяч человек. Общая же численность Вооруженных сил России составляет около 1,2 миллиона военнослужащих.

    По-прежнему большая роль отводится Генеральному штабу, структуру которого предстоит облегчить за счет сокращения хозяйственных и кадровых подразделений. Они перейдут в центральный аппарат. Зато, по словам Сергея Иванова, Генштабу оставили функции "координатора развития и строительства всей военной организации России". Он наряду с управлениями минобороны, главкоматами и главными штабами видов Вооруженных сил, а также штабами родов Вооруженных сил войдет в состав центрального аппарата.

    Больше всего от реорганизаций потеряли воспитатели, которых в армии по старинке зовут замполитами. Главное управление воспитательной работы вольется в главное управление кадров.

    На проведение оргштатных мероприятий отведено три месяца.

    Оборону крепят рублем

    Обновленному министерству обороны в будущем году предстоят приятные хлопоты: освоение совершенно нового бюджета. Новый - потому что большой. Планируется, что в 2005 году Россия увеличит расходы на оборону на сорок процентов. Армия должна получить дополнительно около 70 миллиардов рублей. Об этом сообщил на днях министр финансов России Алексей Кудрин.

    Эти деньги позволят впрыснуть свежую кровь в военно-промышленный комплекс, поскольку львиная доля бюджетной надбавки пойдет на развитие оборонной промышленности РФ, разработки новых видов оружия и военные закупки. В бюджете 2005 года предусматривается увеличение расходов на космические программы и ряд новых программ.

    - Раньше армия больше проедала, чем приобретала, - заявил Сергей Иванов. - Теперь только на боевую подготовку расходуется 16 процентов бюджета.

    Это в два раза больше, чем в прошлом году. В этом году соотношение расходов на содержание Вооруженных сил и их техническое переоснащение на новые виды вооружений и военной техники составляет 40 на 60.

    По словам министра обороны, увеличение числа учений уже стало объективной реальностью. Как заявил Сергей Иванов, "деньги на это мы найдем. Особенно на специальные учения, которые направлены и на безопасность государства в целом, и на борьбу с терроризмом".

    Наша справка

    Какие образцы вооружения может приобрести военное ведомство в ближайшее время?

    На смену устаревающим подлодкам должны прийти атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения "Борей" проекта 955 с ракетной системой Д-19М "Барк". Ракета "Барк", обещают конструкторы, поразит всех дешевизной, сверхточностью, высокой степенью защиты и скоростью, а также другими боевыми характеристиками.

    Не успев закончить работу по созданию экспериментального самолета Су-37, АВПК "Сухой" приступил к разработке истребителя пятого поколения, который будет логическим продолжением этого проекта. Планируется, что машина поднимется в воздух уже в 2006 году. Общая продолжительность программы составит не менее 10 лет.

    Уральские оборонщики создали новый танк Т-95, неуязвимый для современных видов оружия. При разработке боевой машины использовались технологии, аналогичные "Стелс", позволяющие делать танк невидимым для систем обнаружения.

    Вместо льгот - деньги

    С будущего года военных лишают одной из главных льгот - бесплатного проезда на городском общественном транспорте. Взамен этого люди в погонах станут получать компенсации. Существенно возрастут и надбавки к денежному довольствию за особые условия службы. Они увеличатся на 50-120 % и составят в зависимости от региона от 350 до 1500 рублей.

    Заработает и анонсированная накопительная программа приобретения жилья. 30 тысяч молодых офицеров и 25 тысяч прапорщиков получат в будущем году средства на свои счета в рамках ипотечной системы кредитования. Эти деньги будут накапливаться на счетах военнослужащих вплоть до увольнения их в запас по выслуге лет. Кстати, первые счастливчики смогут въехать в новые квартиры уже через три года. Их кредитует государство.

    Несмотря на то что будущее российских Вооруженных сил за контрактной системой комплектования, призыв в армию пока остается. Причем, как сообщил Сергей Иванов, ситуация с призывом в российские Вооруженные силы стала лучше. По данным, которые привел министр обороны, "количество лиц, уклоняющихся от военной службы, постепенно сокращается, за последние три года примерно на 30 процентов".

    При этом самые боевые части планируется комплектовать контрактниками. С каждым годом таких частей будет больше.

    - Мы будем увеличивать количество частей, состоящих полностью из контрактников на должностях солдат и сержантов, - делился своими планами Сергей Иванов. - В 2005 году число солдат и сержантов, служащих в российской армии по контракту, достигнет 50 тысяч человек. Частичный перевод Вооруженных сил на контрактную основу должен быть завершен в 2007 году. Мы рассчитываем к 2008 году сократить срок службы по призыву до одного года.

    По планам министерства обороны к этому времени число частей, укомплектованных на контрактной основе, достигнет 150.

    Кстати

    Вчера поздно вечером министр обороны Сергей Иванов прилетел в Екатеринбург, где он должен представить личному составу Приволжско-Уральского военного округа нового командующего Владимира Болдырева.

    Указ о назначении Владимира Болдырева командующим ПУрВО президент Владимир Путин подписал еще 19 июля. До этого Болдырев руководил Северо-Кавказским военным округом. Теперь в "горячем" регионе будет командовать ранее занимавший должность командующего войсками ПУрВО Александр Баранов. Произведенную рокировку военные не комментируют, говорят только, что раз глава государства так решил, значит, для пользы дела.

    К своим обязанностям Болдырев приступил три недели назад. В первые два дня он ознакомился с делами в штабе, после чего отправился по своим новым владениям. За истекшее время командующий успел объехать почти все военные части и соединения ПУрВО, в частности, посетил Самару и Оренбург.

    Поделиться