16.08.2004 23:00
    Поделиться

    Классики Олимпиад

    Следующие, вторые Игры, - в 1956 году в Мельбурне - завершились для наших соотечественников еще большим успехом: было завоевано 98 медалей! В их числе 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых.

    Одна из самых впечатляющих побед выпала на долю Владимира Куца. В первый же день Олимпиады всех буквально заворожил его бег на 10 тысяч метров. Тем более что в те годы на дорожках блистал англичанин Гордон Пири, отличавшийся "тактикой преследования", "ударом из-за спины". И в том мельбурнском забеге он начал преследовать советского чемпиона. Их дуэль привлекла все внимание трибун: удастся ли "загадочному" британцу и на сей раз отсидеться за спиной соперника, а потом на финише сильным спуртом вырвать победу? Но на этот раз всем, кто заполнил трибуны стадиона "Крикет-граунд", стало ясно, что советский стайер приготовил сюрприз. Хотя, казалось, Пири бежит легко и у него колоссальный запас сил, а Куц продолжал свою тактику "рваного бега": делал рывки, сбавлял бег и рукой предлагал Пири выйти вперед. Но англичанин не принял вызов, отказываясь лидировать. А за несколько кругов до конца Куц, улучив какое-то мгновение, пошел на хитрость и под хохот трибун все же пропустил вперед Пири, но главного соперника это не устраивало. Видя, что англичанин не принимает вызов и отказывается лидировать, Куц решил нанести главный и последний удар: за шесть кругов до финиша советский бегун делает неслыханный рывок, выходит вперед и, набирая скорость, бежит все дальше. Пири пытался было достать Куца, но тот делает второй рывок, третий, четвертый и под гром аплодисментов мчится к финишу. Сильнейший английский стайер резко сбавляет темп и занимает... лишь восьмое место. Время Куца - 28 минут 45,6 секунды. Новый олимпийский рекорд! По требованию австралийцев наш стайер совершает еще один, триумфальный круг почета. Вторым финишировал венгр Ковач -

    28 минут 52,4 секунды, третьим - австралиец Лауренс - 28 минут 53,6 секунды.

    Завершив бег, Пири снял туфли и отбросил их в сторону. "Важно не то, что я проиграл, - признался он потом, - а то, как проиграл. Последние круги казались мне вечностью, Куц буквально убил меня..."

    На следующий день все австралийские газеты писали: "Невиданный успех олимпийского чемпиона Куца".

    Однако предстоял еще один поединок - бег на

    5 тысяч метров. Состав участников был еще более сильным. Но, бурно финишировав, Владимир Куц занял первое место и завоевал вторую золотую медаль с результатом 13 минут 39,6 секунды. И снова - олимпийский рекорд! Куц - бесспорный герой Олимпиады, первый спортсмен 16-х Олимпийских игр.

    Среди других наших героев в Мельбурне - боксер Геннадий Шатков, а также его товарищи по команде Сафронов и Енгибарян. Гимнасты - Юрий Титов, Борис Шахлин, Альберт Азарян, гимнастки Лариса Латынина, Полина Астахова, Лидия Иванова, Софья Муратова, Тамара Манина.

    19-летний гребец Вячеслав Иванов одержал первую сенсационную победу, опередив за 200 метров до финиша главного претендента австралийца Маккензи, - сделал феноменальный рывок и пришел первым. Маккензи скажет: "Русский замучил меня. Я так устал, что упал в лодку и последние метры не мог грести. А газеты сделали свой прогноз: "В мировом гребном спорте появился настоящий молодой мастер, гребец очень высокого класса. Иванова ждет большое будущее". И не ошиблись...

    Олимпийскими чемпионами стали также пятиборцы Дерюгин, Новиков, Тарасов, мастера пулевой стрельбы Борисов, Богданов, Романенко, штангисты Воробьев, Рыбак, Богдановский. Наконец и наши футболисты - легендарный вратарь Лев Яшин и его команда. "Золотой гол" забил Анатолий Ильин. Как раз на днях мы с Никитой Павловичем Симоняном вспоминали о тех, кто жив из того чемпионского состава: об Ильине, Исаеве, Иванове, Парамонове, Рыжкине, Разинском.

    А в 93-м году в Останкине я пригласил Симоняна на интервью и просил его уточнить один трогательный момент из мельбурнской олимпиады. Ведь наши молодые люди могут этого или не знать, или не помнить. И он рассказал: "Перед олимпийским турниром я сыграл все отборочные матчи. Но уже в Мельбурне играл Стрельцов. Он провел три матча. А вот четвертый, уже финальный, не сыграл. Гавриил Дмитриевич Качалин решил ввести свежие силы. Не потому, что он не был удовлетворен Ивановым и Стрельцовым, наоборот, они многое сделали на пути нашей сборной к финалу. Но тренер, видимо, опасался, что молодые футболисты выйдут на решающий матч уставшими. И вот перед финальной игрой с Югославией Качалин решил состав поменять, он поставил восьмерых спартаковцев, в том числе меня вместо Эдуарда Стрельцова. Мы выиграли и были награждены золотыми медалями. Но получили их только те, кто играл в финале. Конечно, это нелепость. Но так уж было принято. Я чувствовал себя неловко, поскольку Эдуард сыграл четыре матча. Я подошел к нему и сказал: "Эдик, я считаю, что эта медаль должна быть твоей". Но он отказался. Затем, уже в Олимпийской деревне, я еще раз протянул ему медаль. А когда мы плыли на теплоходе "Грузия" во Владивосток, снова подошел к нему и сказал, мол, ну Эдик, ты пойми, мне просто неловко, я всю свою жизнь буду испытывать вину перед тобой. Ты должен иметь эту медаль. Тогда он резко оборвал меня и сказал, что, если я еще раз обращусь к нему с такой просьбой, он перестанет со мной разговаривать. И уже улыбнувшись, добавил, что вам, Никита Павлович, уже тридцать лет, а мне и двадцати нет, свою медаль я еще получу...

    Увы, не получил.

    Поделиться