17.08.2004 01:00
    Поделиться

    Как назначается больничный

    Статьей 183 Трудового кодекса РФ установлено, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

    Пособие работающим гражданам предоставляется по системе обязательного социального страхования и выплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ. Однако Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании" на случай временной нетрудоспособности, необходимость которого вытекает не только из Конституции РФ, а также из статей 1 и 3 Федерального закона от 16 июля 1999 г. "Об основах обязательного социального страхования", до настоящего времени не принят.

    Поэтому условия назначения и выплаты работающим гражданам пособий по временной нетрудоспособности регулируются различными нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР.

    Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности, при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним и в некоторых других случаях (при карантине, при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия и т.д.). Пособия по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период работы (включая и время испытания, и день увольнения). Таким образом, периодом работы считается все то время, в течение которого работник состоит в трудовом отношении с работодателем. В некоторых случаях допускаются исключения из этого общего правила, например при наступлении длительной нетрудоспособности (свыше одного месяца) в течение месяца после увольнения с работы по уважительной причине.

    Пособие выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или установления инвалидности, если даже в это время работник был уволен. Исключение составляют случаи наступления нетрудоспособности вследствие бытовой травмы. В этом случае пособие выдается начиная с шестого дня нетрудоспособности. Если бытовая травма явилась следствием стихийного бедствия (пожара, наводнения и т.п.) либо анатомического дефекта пострадавшего, пособие выдается по общим правилам. Пунктом 16 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию также установлены особые правила в отношении срока выплаты пособия при наступлении нетрудоспособности в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности.

    Правила выдачи пособий по временной нетрудоспособности при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним различаются в зависимости от возраста заболевшего члена семьи.

    Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выплачивается одному из родителей (иному члену семьи) за весь период амбулаторного лечения или совместного их пребывания с ребенком в стационаре. Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше 7 лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан).

    В случае болезни взрослого члена семьи или подростка старше 15 лет пособие выдается на срок до 3 дней. Допускается продление этого срока до 7 дней, но лишь в исключительных случаях в зависимости от тяжести заболевания члена семьи и бытовой обстановки.

    Размеры пособия по временной нетрудоспособности прежде всего зависят от причины наступления нетрудоспособности.

    Следует иметь в виду, что статьей 15 Федерального закона от 11.02.2002 17-ФЗ установлено:

    "Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 11 700 рублей".

    Действие статьи 15 продлено на 2003 г. и 2004 г. Федеральными законами от 08.02.2003 N 25-ФЗ и от 08.12.2003 N 166-ФЗ.

    Пособие по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания выдается в размере 100% заработка, независимо от каких-либо дополнительных обстоятельств.

    В других случаях пособие выдается в размере 100, 80 и 60% заработка, но в зависимости от ряда обстоятельств.

    В размере 100% заработка пособие выдается, в частности, следующим работникам:

    1) имеющим непрерывный трудовой стаж восемь и более лет;

    2) имеющим на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет (учащиеся - 18 лет).

    Это правило не распространяется на тех работников, у которых непрерывный трудовой стаж, необходимый для получения пособия в размере полного заработка, не сохранился в связи с увольнением в течение последних восьми лет по основаниям, указанным в подпунктах "а"-"з" пункта 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении интернационального долга, и некоторым другим.

    При исчислении непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утверждены постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252) было установлено, что непрерывный трудовой стаж не сохраняется в случае повторного увольнения работника по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев. Это нормативное положение было введено Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве" (абзац 2 пункта 16).

    Однако в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. нормативное положение, содержащееся в подпункте "и" пункта 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252) и абзаце втором пункта 16 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР от 13 апреля 1979 г. N 117), не подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами как противоречащее статьям 19 (части 1 и 2), 37 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

    В размере 100% заработка пособие выдается во всех случаях инвалидам Великой Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным в отношении льгот к инвалидам Великой Отечественной войны (инвалиды вследствие военной травмы).

    В размере 80% заработка выплачивается пособие тем работникам, непрерывный трудовой стаж которых от 5 до 8 лет, а в размере 60% - при непрерывном трудовом стаже до 5 лет.

    При определении размера пособия по уходу за заболевшим членом семьи - ребенком, не достигшим 15 лет, действуют иные правила. Пособие за первые календарные дни, с первого по седьмой включительно, выдается в размере, который определяется на общих основаниях, а с восьмого дня пособие выдается в размере 50% заработка. По-иному определяется размер пособия по уходу за заболевшим ребенком одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы. Этой категории граждан размер пособия определяется до 10-го календарного дня включительно на общих основаниях. Это сложилось на практике с учетом норм о периодах выплаты данного пособия, установленных Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

    Желающим приобрести названный сборник следует перечислить за один экземпляр 70 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕС-БАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391. В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника.

    Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел.- факс). Заказ можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

    Поделиться