Новости

17.08.2004 00:40
Рубрика: Происшествия

Завпочтой обирала детей и пенсионеров

Заведующая почтовым отделением села Троицкий Сунгур  Новоспасского района Ульяновской области Тамара Штырева предстала перед судом за хищение  денежных средств, предназначенных для выплаты детских пособий.  Почтовая  начальница  всего за шесть месяцев, с июня по декабрь прошлого  года, присвоила более 47 тысяч рублей. А на вопросы деревенских женщин, заждавшихся государственной помощи,  отвечала так:  «Москва не выделяет денег!»

Троицкий Сунгур – село необычное. Как, возможно,  ни  в каком другом, здесь видны контрасты современной жизни. С одной стороны, есть все признаки зажиточности. Некоторые краснокаменные дома могут соперничать с городскими особняками. А рядом – развалюхи с почерневшими тесовыми крышами. На деревенских перекрестках  магазинчики с набором самых разнообразных, в том числе и экзотических, продуктов. Но купить их не каждому по карману. Естественно, в бедных семьях даже те мизерные государственные пособия на детей были не лишними. Задержки с их выплатой одно время стали постоянными. Вот этим обстоятельством и воспользовалась Тамара Штырева.

Когда из районного комитета социальной защиты стали наконец-то поступать деньги на выплату долгов по детским пособиям, заведующая почтовым отделением оформляла фиктивные документы на их выдачу, отчитывалась по ним, а деньги забирала себе. Немудреная операция. И, казалась бы, вполне безопасная для мошенницы. Ведь сельские люди  доверчивы, утверждения почтовой начальницы о том, что прижимистая Москва  не хочет перечислять причитающиеся им деньги, воспринимались  без тени сомнения.

Но разоблачение все-таки наступило. Тамара Штырева, оказывается, посягала не только на детские пособия. Живущие в Троицком Сунгуре  пенсионеры Минобороны обратились с жалобой на задержку выплаты им пенсионного обеспечения. Стали проверять, куда пропали перечисленные  деньги. Тут-то и выяснилось, что их присвоила заведующая почтовым отделением. После этого уже более тщательная проверка выявила хищения  денежных переводов для выплаты детских пособий.

Сейчас Штыревой грозит лишение свободы на срок до шести лет и штраф до десяти тысяч рублей.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область ПФО Ульяновская область Ульяновск