Новости

18.08.2004 00:10
Рубрика: В мире

Чери Блэр подрабатывает на стороне

Правда, разница между первым видом "лекционной" деятельности и вторым весьма существенная. Самый высокооплачиваемый лектор сегодня - Билл Клинтон. Американское агентство "Гарри Уолкер" (Harry Walker Agency), организующее "прокат" лекторов подобного ранга, платит экс-президенту США 160 тысяч фунтов стерлингов - около 300 тысяч долларов - за одно выступление. "Железная леди" Маргарет Тэтчер получала гонорары в 130 тысяч фунтов стерлингов.

Нынешней осенью "гвоздем программы" станет Чери Блэр, супруга британского премьер-министра, отправляющаяся в лекционный тур по Соединенным Штатам. Детали предстоящих Чери гастролей стали известны в силу случившейся утечки в электронной переписке между агентством "Гарри Уолкер" и его потенциальными клиентами. Агентство не скрыло своего восторга от того, что ему удалось заполучить столь выдающуюся персону - "известного британского адвоката, борца за права человека и жену премьер-министра Тони Блэра".

Тема выступлений Чери Блэр может, впрочем, разочаровать гостей званых обедов, ожидающих легкой светской болтовни. Ведь речь пойдет не о том, как одеваются британские леди, и даже не о том, как прошли каникулы премьерского семейства в Италии. А о "скучных" проблемах трудового законодательства и соблюдении гражданских прав и свобод. Однако, как заверяет "Гарри Уолкер", деньги, заплаченные за эти лекции, будут того стоить.

Сколько заплатят супруге Тони Блэра за эти выступления, пока не разглашается. Но если учесть, что выступления бывшего лидера британских оппозиционных консерваторов Уильяма Хейга были оценены в 25 тысяч фунтов стерлингов и во столько же певца Тома Джонса, то маловероятно, что Чери заплатят меньше. Таким образом, мать четверых детей и практикующий королевский адвокат не только умудряется приносить в дом зарплату большую, чем у мужа-премьера, но еще и подрабатывать на стороне. Недаром Тони удивляется тому, как это его жена все успевает. Чери зарабатывает 250 тысяч фунтов в год, а Тони - "лишь" 179 тысяч. А если учесть еще и прославленную рачительность премьерской жены, покупающей через интернетовские аукционы подержанных вещей туфли за 10 фунтов и часы для детской комнаты младшего сына за 99 пенсов, то этой даме и вовсе цены нет!..

В мире Европа Великобритания