Новости

18.08.2004 05:00
Рубрика: Власть

Похода на Махачкалу не будет

Против мэра Хасавюрта возбуждено уголовное дело

- Нам небезразлично, что происходит в республике, - сказал Владимир Яковлев на заседании Государственного совета РД. - Но те, кто играет на дисбалансе настроений в республике, должны понимать, что все вопросы будут решены.

Поводом для визита полпреда стало обострение политической ситуации в республике. Противники нынешнего главы Дагестана Магомедали Магомедова пытаются отстранить его от власти. Оппозиция открыто заявила о себе в ходе состоявшегося 29 июля в Хасавюрте митинга, организованного некоторыми депутатами республиканского парламента. Участники митинга потребовали досрочной отставки Магомедова и обвинили нынешние власти в растущей криминализации дагестанского общества. Поэтично настроенные оппозиционеры назвали происходящее повторением грузинской "революции роз".

Но власти республики были настроены не столь благодушно. На состоявшемся вскоре заседании члены Совета безопасности осудили подобные выступления, которые, по их мнению, ведут к дестабилизации обстановки в республике. Сам Магомедали Магомедов заявил, что не собирается покидать свой пост до истечения полномочий в 2006 году. По многим городам республики прокатились ответные митинги, участники которых выразили поддержку Магомедову.

Власти предприняли и организационные меры. Хотя митинг в Хасавюрте был санкционированным, руководитель местной милиции был отстранен от должности. На его место назначили начальника одного из райотделов милиции Махачкалы. По факту публичных высказываний на митинге прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье 129 УК РФ (Клевета). Глава Госсовета сообщил, что начата процедура отстранения от должности мэра Хасавюрта и членов городской администрации, санкционировавших проведение злополучного митинга.

Причину нынешних потрясений в Дагестане многие объясняют тем, что в результате передела политического устройства в республике у оппозиции появился реальный шанс прийти к власти. Это стало возможным после того, как летом прошлого года была принята новая конституция, облегчающая процедуру получения высшей административной должности в Дагестане.

Вводится пост главы республики - президента Республики Дагестан, который избирается путем всенародного голосования. Выборы состоятся летом 2006 года.

До сих пор Дагестаном руководил и продолжает руководить председатель Государственного совета Магомедали Магомедов.

Глава Госсовета избирается ограниченным числом лиц - 121 депутатом парламента и 121 членом Конституционного совета - особого органа, созываемого специально для таких целей. С введением поста президента главу Дагестана будут избирать не 242 человека, а все население республики, имеющее право голоса.

Новая конституция значительно ослабляет влияние депутатов нынешнего парламента. Их число сокращается до 72. Некоторые народные избранники опасаются, что они не попадут в состав нового парламента. Поэтому они стремятся найти себя в рядах оппозиции. Во всяком случае, такое мнение в разговоре с корреспондентом "РГ" высказали официальные представители Госсовета.

- Мы начали работать по усиленному варианту в канун выборов президента в соседней Чечне, которые запланированы на 29 августа, - пояснил руководитель пресс-службы МВД РД полковник милиции Абдулманап Мусаев. - Ситуация в Чечне всегда сказывалась на обстановке в Дагестане. У нас проживают 100 тысяч чеченцев и 40 тысяч переселенцев из этой республики. К тому же у нас протяженная административная граница с Чечней - 540 километров. Поэтому дагестанская милиция заранее готовится к всевозможным инцидентам.

Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан