Новости

18.08.2004 01:30
Рубрика: Общество

В Приморье нагрянули "гады"

Эти неприятные цифры - данные Краевого центра Госсанэпиднадзора. Начиная с весны 3727 человек, в том числе 715 детей, обратились к медикам, вытащив из своего тела и сложив в баночку или спичечную коробку клеща: маленькое насекомое, совсем не больно кусающееся, но способное быть переносчиком энцефалита - болезни, от летального исхода которой никто не застрахован. Врачи делают анализ, если клещ неэнцефалитный, укушенный облегченно вздыхает, а если заразный - серия уколов. Не поможет - пациента кладут в больницу.

Приморский край - природный очаг клещевого энцефалита. Прививки против болезни в крае делают бесплатно в школах и за символическую плату в поликлиниках всем желающим. Этот механизм в крае давно отлажен, но каждый год находятся те, кто прививку не сделал и нет-нет да и принесет из лесу, а то и из городского сквера, клеща. Раньше считались опасными только весенние месяцы, но в последние годы насекомое активно и летом, и в теплые дни осенью.

Впрочем, это не единственная сезонная напасть на владивостокцев. Около 40 человек уже пострадали от укусов медуз-крестовиков. Но если медузы на пляжах для жителей морского города - явление хоть и неприятное, но знакомое, то нынче откуда-то взялись ядовитые змеи, число ужаленных ими достигает двух десятков человек. Состояние тех из них, кто находится сейчас в городской больнице, врачи оценивают как среднетяжелое.

А вчера во Владивостоке на улице стало плохо молодому мужчине, он потерял сознание, упал, прохожие вызвали "скорую помощь", но мужчина умер. По словам врача Центра медицины катастроф Вячеслава Склярова, предположительно прохожему стало плохо от перепадов атмосферного давления. Во Владивостоке уже зафиксировано несколько случаев, когда работники, например, душных металлических торговых киосков или офисов без кондиционеров теряют сознание прямо на рабочих местах.

Особенности приморского климата летом - высокая температура и высокая же, почти 100-процентная, влажность. Очень трудно не просто двигаться, трудно дышать. Люди больше пьют, но тем самым увеличивают нагрузку на сердце, в результате повышается давление. Именно в это время, по данным станции "Скорой медицинской помощи", резко растет количество приступов у сердечников, у гипертоников, у пациентов с больными органами дыхания. К слову, на 27 процентов относительно среднемноголетних показателей увеличилось число заболевших туберкулезом.

Причина, по мнению заведующей Центром медицинской профилактики Галины Халиман, - в приморском климате. Тепловые и солнечные удары - дело обыденное, а высокая температура и, главное, высокая влажность - благоприятная среда для размножения клещей, медуз и змей.

комментарий

Надежда Жилина,
начальник отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

- В нынешнем году ситуация по клещевому энцефалиту относительно благополучная. За первые шесть месяцев в России зарегистрировано 894 случая этого опасного инфекционного заболевания, что на 23 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Такое положение характерно для Урала, Сибири, Дальнего Востока и Поволжья, то есть для всех регионов, в которых имеются природные очаги инфекции. Дали свои результаты прививки местного населения и энергичные профилактические мероприятия по снижению численности насекомых в природе. Что касается столицы, то на сегодня в ней зарегистрирован 1 заболевший, а в Московской области - ни одного. Кстати, в Подмосковье нет природных очагов клещевого энцефалита.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток Эпидемии