Новости

18.08.2004 01:15
Рубрика: В мире

Ваффен-СС рвутся в историю

По инициативе Мадиссона местные власти планируют 20 августа, в День восстановления независимости Эстонии, открыть памятник. На нем будет барельеф солдата в форме СС с надписью: "Всем эстонским солдатам, павшим во Второй мировой войне за Родину и свободу Европы в 1940 - 1945 годах".

Эстонский премьер назвал все это дело провокацией властей Лихула. Он дал понять, что текст на памятнике непозволителен, "он искажает историю Эстонии, страданий эстонского народа и народов Европы".

"Власти Лихула должны понять, что на них ляжет ответственность перед государством, народом и конституцией", - сказал Партс. Он напомнил, что нацизм объявлен преступным, и подчеркнул, что установление монумента с фигурой солдата в мундире эсэсовца бросает тень на Эстонию и народ страны.

Главный инициатор установки памятника Мадиссон был просто в бешенстве от такого заявления. Он посоветовал премьер-министру быть менее истеричным и изучать историю Эстонии. Старейшина также предупредил, что подаст в отставку, если под давлением правительства или местных жителей памятник придется демонтировать. Напомним, что этот же памятник в 2002 году был установлен в центре города Пярну, но через несколько дней со скандалом демонтирован.

Не ясно, что будет происходить, если открытие памятника отменят. Мадиссон отказался ответить на этот вопрос корреспонденту "РГ". "Я не даю интервью российским журналистам и точка", - заявил старейшина волости и бросил трубку.

Этот многострадальный монумент предполагается установить на кладбище в Лихула. Как известно, там же находится памятник советским солдатам.

В мире Европа Эстония В Эстонии устанавливают памятник солдатам СС