Новости

18.08.2004 02:30
Рубрика: Происшествия

Опасная химия

Причиной взрыва на "Фармаконе" стал сбой производственного процесса

На месте происшествия до позднего вечера работали спасатели, милиция и пожарные. Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора Татьяна Карпова, ЧП произошло во время производственного процесса - когда аппаратчица Ирина Окунева закладывала бром в реактор, синтезирующий диоксидин (антимикробный препарат широкого спектра действия). В результате произошла неправильная химическая реакция. И как следствие - выброс образовавшегося бромметила и взрыв. От высокой температуры, сопровождавшей химическую реакцию, воспламенилась емкость катализатора, а от нее загорелись деревянные ящики - тара для колб с диоксидином. По данным экспертов МЧС, обжигающей взрывной волной женщину отбросило в сторону, выбило окна в помещении цеха.

Весь вчерашний день комиссия, составленная из спасателей, сотрудников милиции, специалистов инженерного центра экологических работ, представителей Госсанэпиднадзора, изучала обстановку на предприятии, пыталась установить причину взрыва и последствия, причиненные им. В результате выяснилось, что неправильная химическая реакция произошла из-за сбоя аппаратуры одной из схем по производству субстанции диоксидина, а выброс бромметила был локальным. Опасное вещество вовремя обезвредили, и оно не попало в окружающую среду. Это подтвердили замеры экспертов санэпидстанции Петербурга.

Всех очевидцев происшествия и спасателей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, для профилактики положили в больницу. Сейчас медики выясняют, произошло ли попадание бромметила в их организм.

Напомним, что это второй за последнюю неделю случай, связанный с выбросом в атмосферу химических веществ. Так, 11 августа на территории компании "Кварц-С", расположенной на Пискаревском проспекте, произошел разлив 250 литров тетрахлорида кремния (при соединении с кислородом образует хлор). Жертв не было. Спасателям удалось вовремя эвакуировать людей и нейтрализовать химическую реакцию.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург