Новости

18.08.2004 05:00
Рубрика: В мире

Найден "источник зла" в зоне конфликта

Им стали подразделения МВД Грузии

Баранкевич подчеркнул, что внутренние войска Грузии действуют в зоне конфликта без согласования как с российским, так и с грузинским министерствами обороны. Югоосетинские военные считают именно их "неконтролируемыми вооруженными подразделениями". Эту информацию подтвердил и начальник грузинского Генштаба генерал-лейтенант Георгий Иукуридзе, который стоял рядом с Баранкевичем, когда тот делал это заявление.

Определив "источник зла", противоборствующие стороны по инициативе командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерала Святослава Набздорова наметили меры по предотвращению перестрелок в зоне конфликта. В частности, руководители министерств обороны Грузии и Южной Осетии договорились о проведении операций по выявлению и уничтожению провокационных групп.

Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе постарался дезавуировать главу грузинского МВД Ираклия Окруашвили.

Он согласился с тем, что в Южной Осетии действует "третья сила". При этом он заявил, что это группа из 15-20 человек, которая провоцирует открытие огня по позициям противоборствующих сторон.

По словам Барамидзе, провокаторы хорошо экипированы и подготовлены, их цель - не допустить прекращения огня в конфликтной зоне и "провоцировать атаки сторон друг на друга". "Происходит что-то непонятное, это признает осетинская сторона, и она обратилась к Грузии с предложением по сотрудничеству в обнаружении и уничтожении этой группы", - отметил глава грузинского оборонного ведомства.

По утверждению грузинской стороны, группа перешла на территорию Южной Осетии со стороны России. 16 августа она была зафиксирована обеими противоборствующими сторонами около осетинского села Сарабук, откуда в первой половине ночи велся обстрел грузинских позиций. Со второй половины ночи обстреливались осетинские позиции.

Надо сказать, что у грузинского министра довольно тяжелое положение. В Тбилиси говорят, что он очень обижен на президента Саакашвили за его перевод с поста главы МВД в министерство обороны: его властные функции в Грузии резко сократились. Из-за этого он перешел в лагерь премьер-министра Зураба Жвания.

Вчера же в Тбилиси со Жвания встретились сопредседатели Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию. В обсуждении обстановки в Южной Осетии и разработке мер по недопущению массового вооруженного столкновения приняли участие послы МИД РФ по особым поручениям Лев Миронов и Владимир Кириякин.

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" заявил, что Грузия выведет своих военнослужащих из зоны грузино-осетинского конфликта, если югоосетинская сторона выполнит договоренность о невозобновлении огня. Если это условие выполнено не будет, то Грузия "введет больше военнослужащих, - сказал министр. Но если дело дойдет до войны, Грузия не выйдет из нее проигравшей", - считает И. Окруашвили.

Государственный департамент США распространил заявление, в котором выразил крайнюю озабоченность обстановкой в Южной Осетии. "Стороны должны выполнять имеющиеся соглашения о прекращении огня, единственный путь к миру - это политический диалог", - сказано в заявлении. В нем также подчеркивается, что большая роль в установлении мира в регионе принадлежит Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию.

В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии