Новости

18.08.2004 01:00
Рубрика: В мире

Отеческое примирение

Папа Римский готов выступить в роли посредника для разрешения кризиса в Эн-Наджафе

Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр приветствовал предложение Папы Римского принять участие в урегулировании конфликта между его радикальной "Армией Махди" и американскими войсками.

"Мы приветствуем предложение Папы и приглашаем его принять участие в разрешении кризиса", - заявил от имени ас-Садра его представитель Ахмед аш-Шейбани.

Ранее Ватикан выразил готовность сыграть роль посредника в переговорах между враждующими сторонами в священном для шиитов городе Эн-Наджафе. "Если потребуется, Иоанн Павел II возьмет на себя посредническую функцию, - заявил государственный секретарь Ватикана, кардинал Анджело Содано. Важно, чтобы все стороны конфликта сели за стол переговоров. Совершаемые в Ираке убийства - это позор для ислама и для всего благородного народа Ирака. Мы требуем уважительно относиться к святому городу Эн-Наджаф и осуждаем насилие в любой форме", - заявил Содано. По словам кардинала, вся деятельность Папы и Святого Престола - это посредничество.

Между тем выдвинутую Ватиканом инициативу обсудили вчера главы правительств Италии и Великобритании Сильвио Берлускони и Тони Блэр на неформальной встрече на Сардинии. Позицию Берлускони обозначил близкий к итальянскому премьеру политик, координатор возглавляемой Берлускони партии "Вперед, Италия!" Сандро Бонди. По его словам, итальянский премьер поддержал инициативу Ватикана, считая, что таким образом она позволит усилить роль Рима в процессе демократизации Ирака.

В настоящий момент в городе Эн-Наджафе ищут компромисс для начала переговоров представителей Ас-Садра и Национального совета Ирака. Стороны обсуждают пункты возможного соглашения. Среди них - немедленное прекращение огня, разоружение "Армии Махди", вывод американских и иракских войск из города, передача вопросов обеспечения безопасности в Эн-Наджафе иракской полиции. Кроме того, сам Садр и его сторонники хотели бы получить гарантии, что их не будут преследовать в судебном порядке. Лидеру восставших шиитов имаму Муктаде ас-Садру направлено приглашение прибыть на учредительное заседание парламента.

В мире Ближний Восток Ирак Общество Религия Операция США в Ираке