Новости

18.08.2004 05:00
Рубрика: Власть

Особый контракт по приказу Иванова

В планах министра обороны - новая база Черноморского флота и специальные миротворческие силы

В настоящее время миротворческие операции осуществляются военнослужащими регулярной армии, в основном из десантных войск. В отличие от десантников бойцы-миротворцы будут иметь особую подготовку, включающую, например, знание иностранного языка. Но прежде чем создать такую бригаду, в которую будет набрано порядка 3 тысяч контрактников, необходимо построить жилой и казарменный фонд, проработать все финансовые вопросы. На реализацию подобных проектов за рубежом уходит от пяти до семи лет.

По словам Сергея Иванова, у этой бригады будет новейшее вооружение, отличное от линейных мотострелковых частей. О конкретных сроках и месте дислокации пока не объявлялось. Новое подразделение будет принимать участие в разрешении международных конфликтов.

Кроме того, вчера Сергей Иванов представил личному составу Приволжско-Уральского военного округа нового командующего - генерала армии Владимира Болдырева. Указ о его назначении президент Владимир Путин подписал 19 июля. До этого Болдырев руководил Северо-Кавказским военным округом. А в "горячем" регионе его сменил Александр Баранов, возглавлявший до этого Приволжско-Уральский военный округ. Такой вот получился генеральский обмен. К своим обязанностям Болдырев приступил три недели назад. В первые два дня он ознакомился с делами в штабе, после чего отправился по своим новым владениям.

Из Екатеринбурга министр обороны направился в Ростов-на-Дону. Там он сообщил, что с 2005 года в Краснодарском крае начнется строительство пункта базирования Черноморского флота.

- Принято решение о дальнейшем развитии Северо-Кавказского военного округа, в частности, о начале с будущего года строительства пункта базирования Черноморского флота в Краснодарском крае, - сказал Сергей Иванов. - На 2005 год для начала строительства из бюджета уже выделено несколько сот миллионов рублей. Этот пункт базирования нам очень нужен, и его строительство займет несколько лет. Кроме того, в Северо-Кавказском военном округе в недалеком будущем появятся две горные бригады для действий в высокогорных условиях. Они будут укомплектованы контрактниками. Там нужны другие виды оружия, в основном - легкое, высокоточное, а также вертолеты. Кроме того, военнослужащие бригады должны иметь специальную альпинистскую подготовку.

В ближайшее время Минобороны РФ планирует закупить для авиации округа современные боевые вертолеты, в том числе Ми-28. К 2008 году в Северо-Кавказском военном округе 55 процентов должностей солдат и сержантов должны быть укомплектованы контрактниками. А с 2005 года призывники перестанут служить в Чечне. Там будет место только контрактникам.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны ПФО ЮФО Реформа армии