Новости

18.08.2004 01:05
Рубрика: Экономика

Нефть в обмен на доверие

События последних дней в Венесуэле привлекли внимание не только мировых политиков и СМИ. Более пристально следили за ними ведущие игроки мирового нефтяного рынка. По мнению фондовых аналитиков, возможная отставка Чавеса грозила перебоями в поставках нефти и, как следствие, ростом и без того рекордных сейчас цен на нее.

Ведь Венесуэла, являясь влиятельным членом Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), входит в пятерку ведущих ее производителей и поставщиков: до трех миллионов баррелей в день.

По последним прогнозам, мировой спрос на нефть грядущей зимой вырастет на два миллиона баррелей в сутки по сравнению с прошлогодним уровнем и достигнет 84,1 миллиона.

Сейчас мнение международных экспертов все больше сводится к тому, что цены на нефть на мировых рынках, по крайней мере в ближайшее время, не снизятся. Это мнение подтвердил вчера и посол Венесуэлы в России Карлос Мендоса Петела. По его прогнозам, естественно, основанным на оценках специалистов, такие страны ОПЕК, как Алжир, Ливия и Индонезия, очень скоро снизят объем нефтедобычи, так как их резервы сокращаются. Кроме того, по этой причине в ближайшем будущем также сократят нефтедобычу Великобритания и Норвегия.

Вместе с тем достаточно недавно открыты некоторые новые нефтяные месторождения в Южной Африке. Они требуют серьезных инвестиций, так как находятся под 300-метровым слоем воды. Посол полагает, что другой страной, которая может увеличить объемы добычи нефти, является Казахстан.

Экономика Отрасли Ресурсы В мире Южная Америка Венесуэла Международные организации ОПЕК