Новости

18.08.2004 00:20
Рубрика: Общество

Обнаружена пещера Иоанна Крестителя

Именно он, согласно христианским верованиям, был последним в ряду пророков, предвозвестивших явление Иисуса Христа. Считается, что именно Иоанн Креститель крестил Иисуса в водах реки Иордан.

Площадь пещеры впечатляет - 24 на 3,5 метра. Археологам сопутствовало редкое везение, ибо кроме черепков древних гончарных изделий в пещере сохранились обломки огромной купели, в которой одновременно могли креститься не менее 30 человек. Стены пещеры украшены наскальными рисунками первого века нашей эры, среди которых, как считает Гибсон, можно распознать и самого Иоанна Крестителя, родившегося в том же Эйн-Кереме.

Согласно Евангелию Иоанн Креститель родился у служителя иерусалимского храма Захарии и его жены Елизаветы, которые долгое время оставались бездетными. Однажды Захария увидел архангела Гавриила, предсказавшего ему рождение сына. Захария усомнился в словах архангела и в наказание до рождения сына онемел. Известно, что у Иоанна Крестителя была трагическая судьба. 30 лет он отшельничествовал в пустыне, затем стал крестить обращавшихся к нему иудеев. Он обличал беззакония царя Ирода. На одном из пиров падчерица Ирода Саломея, угодив царю танцем, попросила в награду голову Иоанна Крестителя на блюде. Последователи Иоанна погребли его тело и голову на горе Елеонской.

По словам самого Шимона Гибсона, "обнаруженную пещеру следует рассматривать как связующее звено между иудаизмом и христианством".

"Раньше Иоанн Креститель был только евангельским персонажем, - подчеркивает Гибсон, - теперь же мы знаем его как реального человека". Гибсон убежден, что его экспедиция обнаружила именно то место, где в отшельничестве жил, а затем начал крестить первых христиан человек, позже прозванный Иоанном Крестителем Предтечей.

Однако далеко не весь научный мир разделяет оптимизм Шимона Гибсона. Ряд археологов считает, что в данном случае речь может идти о последователях Иоанна Крестителя, которые находились в этой пещере в более поздние времена. "Даже если бы обнаружилось факсимиле Иоанна Крестителя в этой пещере - его нельзя было бы считать абсолютным доказательством, - замечает один из оппонентов.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Ближний Восток Израиль