Новости

Юные россиянки Наталья Гончарова (16 лет) и Юлия Колтунова (15 лет) завоевали "серебро" в прыжках с десятиметровой вышки, а опытный Дмитрий Саутин в паре с Александром Доброскоком не смогли подтвердить свои чемпионские амбиции и заняли предпоследнее место в состязаниях прыгунов с трехметрового трамплина.

Первыми на соревновательный помост вышли представительницы прекрасного пола, где главными фаворитами были, конечно же, китаянки. Для спортсменок из России Олимпиада должна была стать хорошей школой и, быть может, первым шагом к будущим успехам. А уж о месте на пьедестале почета они и не думали, особенно глядя на результаты ветеранов нашей команды. Однако судьба рассудила иначе. Не слишком удачно начав выступление, девчонки начали постепенно оттеснять своих соперниц, укрепляя свои позиции. Заняв прочное второе место, Юля и Наташа посягнули даже на первую позицию судейских протоколов в четвертой попытке, но опередить конкуренток из Поднебесной Лао Лиши и Ли Тин им не удалось.

"Китаянок можно обыгрывать, надо только тренироваться, как они", - сказала после выступления Колтунова в интервью корреспонденту "РГ".

- Ожидали такого результата?

- Мы не загадывали заранее, но в принципе надеялись обыграть китаянок. Ничего, у нас все еще впереди. Мы хорошо знаем своих соперниц, поэтому будем работать, и результат придет.

- Какие ощущения испытывает дебютантка Олимпийских игр?

- Мне здесь очень нравится. Атмосфера хорошая, дружеская.

- А как вы встали в пару с Наташей?

- Мы совсем недавно стали тренироваться вместе, года даже не прошло. Просто тренеры предложили попробовать прыгать синхрон. И на первых же соревнованиях мы одержали победу, обыграв Ольшевскую и Тимошинину.

- Где вы тренируетесь?

- Я живу в Волгограде, Наташа в Воронеже, а тренируемся мы в подмосковной Электростали.

- А в жизни вы подруги?

- Да. Слаженная работа необходима в синхронных прыжках, а это невозможно без взаимопонимания и хороших отношений.

- Награждал вас медалями Альберт, принц княжества Монако. А в любви вы ждете своего принца?

- Мне кажется, я его уже нашла. Я встречаюсь с прыгуном в воду Глебом Гальпериным.

В отличие от представительниц прекрасного пола, нашедших своих принцев, наши спортсмены не радуют своими успехами.

Греческие прыгуны с трехметрового трамплина Николаос Сиранидис и Томас Бимис сенсационно завоевали "золото" на Играх в Афинах. До последнего прыжка лидерами были китайцы Кень-Ань Ван и Бо Пень. Однако в заключительной попытке один из спортсменов потерял ориентацию в воздухе и откровенно завалил прыжок.

В этой ситуации реальный шанс на высшую награду получили россияне Дмитрий Саутин и Александр Доброскок. Однако с Саутиным случилось то же самое, что и с китайцем: опытный россиянин очень неуверенно выполнил последнюю попытку, и в итоге наш дуэт занял седьмое место. Однако, отдавая должное россиянину, стоит отметить, что он, в отличие от атлета из Поднебесной, попытался "докрутить" прыжок даже в абсолютно безнадежной ситуации. Ударившись ногами о трамплин, он получил сильный ушиб. Правда, по словам президента Федерации плавания России Геннадия Алешина, Саутин будет участвовать в индивидуальных состязаниях.

Вся информация о событиях Игр - в олимпийском проекте "РГ".

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены