17.08.2004 23:20
    Поделиться

    Олимпиада - 1960 в Риме. Воспоминания

    Как ни судите, но любителей спорта прежде всего интересует количество наград: сколько медалей наши привезли домой? Так вот, в Риме в 1960-м их число возросло до 103: золотых — 43, серебряных — 29, бронзовых — 31. Игры в итальянской столице отличались не только этим, но и разнообразием видов спорта. Впервые отечественные атлеты оспаривали олимпийское первенство в фехтовании, где прославились и женщины, и мужчины: Галина Горохова и Александра Забелина, Юрий Жданович и Марк Мидлер, а также их партнеры по командам. Впервые в парусном спорте чемпионами Олимпийских игр стали Шутков и Пинегин в классе с подходящим названием «Звездный». А Филатов на коне Абсент открыл победную поступь нашим будущим чемпионам, в частности, выдающейся амазонке Елене Петушковой на коне Пепел. Наконец, Виктор Капитонов, выиграв шоссейную гонку, стал выдающимся велосипедистом и тоже открыл «зеленый свет» своим последователям. Мой многолетний друг и коллега по Гостелерадио Николай Озеров, освещавший в одиночестве и эту Олимпиаду, был, что называется, потрясен, когда в его комментаторскую кабину непрерывно приходили коллеги из разных стран, а также операторы, переводчики, техники, корреспонденты газет и жали ему руку, поздравляя с триумфом советских легкоатлетов. Темпераментный репортер шведского радио, влетев в кабину, только и кричал: «Бриллиант! Бриллиант!» А его канадской коллега благодарил за изумительный спектакль на стадионе. Да, это был неслыханный доселе успех команды на самом высшем уровне. Три прыгуна в высоту — Роберт Шавлакадзе, Валерий Брумель и Виктор Большов сражались со всемирно известным американским спортсменом Джоном Томасом. Волнующее зрелище и поистине потрясающая борьба захватили весь стадион — гром рукоплесканий был первой наградой победителю. Олимпийским чемпионом стал представитель Грузии Шавлакадзе, второе место занял Брумель и третье — Большов. «Мы привыкли к тому, — сказал в интервью Озерову спортивный комментатор шведского радио, — что вы одерживаете блестящие победы в космосе. То, что совершили советские прыгуны в Риме, тоже можно отнести к этому ряду, так как сегодня на олимпийском стадионе была подлинная борьба за космос в легкой атлетике».

    Видимо, этот журналист сообщил свои впечатления о выступлениях наших легкоатлеток — блестящих сестер Тамары и Ирины Пресс, стайера Петра Болотникова, метательницы диска Нины Пономаревой, вторично ставшей чемпионкой Игр, и их товарищей по сборной Озолиной, Руденковой, Голубничего.

    А на пьедестале почета в «Палаццетто делло спорт» на высшей ступени стоял наш богатырь Юрий Власов. Ему рукоплескали, и он поднял вверх руки, приветствуя зрителей, многие из которых откровенно рыдали. Власов установил мировой рекорд, превысив прежнее достижение американского штангиста Андерсона на целых 25 килограммов! Этот день поистине вошел в историю мирового спорта. Олимпиаду в Риме стали называть «олимпиадой Власова». После окончания соревнований зрители подняли его на руки и понесли в Олимпийскую деревню... Ведь сумма в троеборье 500 килограммов была заветной целью для атлетов тяжелого веса. И хотя результаты 160-килограммового Андерсона восхищали и удивляли, внешность его наводила на грустные размышления: с большим трудом передвигал он ноги, казалось, спортсмен страдает от собственного веса. А тут появился юный русоволосый офицер в роговых очках с отличной атлетической фигурой, отнявший у Андерсона два мировых рекорда, а в сумме Власов показал 537,5 килограмма.

    В день торжественного закрытия этих Игр на стадионе «Форо Италико» флаг советской делегации нес обаятельный русский парень, наш чемпион — богатырь Юрий Власов. У него появились достойные преемники: Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, но о них — в последующих воспоминаниях. Что же касается Юрия Власова, то мне посчастливилось не раз интервьюировать его. Говорил Юрий Петрович прекрасно на любые темы. Он высококультурный человек, образованный, увлекающийся музыкой, книжными новинками. Он интересовался буквально всем, а рассказывал так, что если бы захотел, то стал бы отличным спортивным комментатором. Но расставшись с тяжелой атлетикой, Юрий Власов стал писателем. И его книги тоже принесли ему известность. Одна из работ — записки отца, военного корреспондента ТАСС П.П. Владимирова «Особый район Китая»— в одночасье стала, как нынче бы сказали, бестселлером.

    Поделиться