Новости

18.08.2004 05:40
Рубрика: Экономика

Без страха, но с упреком

Отозваны лицензии у 151 компании

Для страховщиков, занимающихся личным и (или) имущественным страхованием, минимальная величина капитала к 1 июля 2004 года должна составлять 10 миллионов рублей, если же компания претендует на то, чтобы заниматься страхованием жизни или перестрахованием, - он должен быть соответственно 20 и 40 миллионов.

О том, что так и будет, глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев предупреждал еще в июне, когда было проведено предварительное "обследование" страхового рынка, в ходе которого было обнаружено, что 437 компаний являются кандидатами "навылет". Это практически треть от общего числа компаний, присутствующих на страховом рынке.

Полный список закрытых Росстрахнадзором компаний был обнародован вчера вечером - это большей частью небольшие компании, практически "не засвеченные" на рынке. Не исключено и то, что они с самого начала не были нацелены на страховую деятельность, а занимались преимущественно финансовыми схемами для узкого круга клиентов: "оптимизацией" налогообложения, переводом денег за рубеж и другими не менее увлекательными операциями. Граждане также немного потеряют: страховщик не банк, и величина страховой премии, как правило, на порядок меньше тех сумм, которые могут зависнуть у граждан на депозитах, если лицензия будет отозвана у банка.

Кстати, о предстоящей "чистке" рынка глава страхового надзора впервые упомянул еще весной в своем интервью "РГ". Он тогда напомнил, что в период его работы главой департамента страхового надзора минфина с 1998 по 2000 год лицензий на страховую деятельность была лишена добрая половина компаний (1200 из 2,5 тыс.) по той же причине недостаточности капитала. И заметил, что после того, как он возглавил Росстрахнадзор, страховщикам предстоит сделать то же самое.

Так в чем же дело? Ведь у страховщиков, если они, конечно, хотели остаться на рынке, времени на увеличение капитала было более чем достаточно. По словам замначальника управления предварительного контроля Росстрахнадзора Галины Голушко, среди лишенных лицензии есть компании, никогда и не заявлявшие о том, что хотят увеличить свой капитал, а есть и те, кто его увеличил, но все равно не успел до 1 июля зарегистрировать. Голушко сообщила корреспонденту "РГ", что несколько позже - возможно уже в конце августа - лицензии будет лишена очередная группа компаний, не выполнивших нормативы. В Росстрахнадзоре ежедневно идет проверка сведений, полученных от компаний, - по закону только те, кто успел увеличить свой уставной капитал до 1 июля, смогут остаться на страховом рынке.

Галина Голушко напомнила, что по закону страховщики могут увеличивать капитал в три приема: к 1 июля 2007 года он должен составить 30 млн. рублей для компаний, занимающихся личным и (или) имущественным страхованием, а если к ним прибавляется страхование жизни или перестрахование, то соответственно 60 или 120 млн. рублей. К 1 июля текущего года (первый этап) страховые компании должны обладать минимальным капиталом, равным одной трети от приведенных сумм, а к 1 июля 2006 года - двум третям (второй этап). "Так что это никакая не акция, а планомерное выполнение требований закона", - считает Голушко.

Остается добавить, что выполнение компаниями формальных условий по минимальной величине капитала еще не означает, что этот капитал должным образом сформирован и не состоит, к примеру, из ничем не обеспеченных векселей. Кстати, на банковском рынке регулятор уже озаботился этой проблемой - банки с "надутым" капиталом будут испытывать определенные трудности при приеме в систему страхования вкладов.

Экономика Страхование Госфонды и контрольные органы Госфонды и контрольные органы Центральный банк