Новости

18.08.2004 00:30
Рубрика: Спорт

Майор не промах

Михаил Неструев стал олимпийским чемпионом в стрельбе из пневматического пистолета

На сей раз удача была на стороне нашего спортсмена, хотя по итогам квалификационных состязаний лучший результат показал представитель Южной Кореи Джин Йонг Ох - 567 очков. Неструев с 565 очками шел на второй позиции.

Финал выдался нервным и смотрелся как хороший триллер. Претенденты шли "очко в очко", и все решила ошибка южнокорейца, который в одной из попыток набрал лишь 6,9 балла. Перед последней стрельбой у россиянина было преимущество в один балл, которое Михаил не просто сохранил, а преумножил. "Серебро" досталось Джин Йонг Оху, а бронза - Ким Йонг Су из Северной Кореи. Еще один россиянин, Борис Кокорев, финишировал пятым.

После завершения финала нашему корреспонденту удалось связаться с героем дня.

- После того как уступили первое место в стрельбе с 10 метров, вы говорили, что реабилитируетесь на "полтиннике". Были так уверены в своих силах?

- Откровенно говоря, предчувствовал, что финальная серия сложится у меня не очень успешно, поэтому пытался создать задел... Не получилось. Может, удачи не хватило, может, выдержки, может, недоработал где-то.

В этот раз все было по-другому. В каждой попытке я старался сделать свой лучший выстрел. Поймите, чем крупнее соревнования, тем сложнее стрелять в финале. Но сегодня мне это удалось лучше, чем соперникам, и я безмерно счастлив. Хочу, чтобы эта награда стала толчком для наших ребят в других видах спорта. И еще хочу попросить вас и ваших коллег поддержать нашу сборную. Непонятно почему, но пессимизм по отношению к нашей сборной преобладает. Нам сейчас нужна поддержка, а не критика.

- Интересно, сколько вы перевели боеприпасов, прежде чем стать одним из самых титулованных стрелков в мире?

- На тренировке порой расходуешь более ста патронов. А так как я в большом спорте уже более пятнадцати лет, то по количеству выстрелов, наверное, скоро попаду в Книгу рекордов Гиннесса. (Смеется.)

- А почему выбрали именно стрельбу?

- Это у меня любовь с детства. Я, что называется, с младых ногтей обожал все, что стреляет. Даже собственноручно изготовил самострел и палил из него на пустырях, пока не попал в милицию. Как водится, поставили на учет, от родителей влетело. После этого записался в секцию. Ездил на тренировки в тир после уроков практически каждый день. Около часа уходило на дорогу, но это меня не огорчало, ведь появилась возможность стрелять не на пустыре, а в современном тире. Наверное, у меня это получалось неплохо, поскольку в пятнадцать лет уже выполнил норматив мастера спорта. В таком возрасте редко кто добивается подобных результатов. До сих пор храню удостоверение мастера спорта СССР. Его мне вручили после успешного выступления на первенстве страны среди юниоров.

- После того как стали олимпийским чемпионом, покорили самую главную спортивную вершину, желание соревноваться осталось?

- В нашем виде спорта можно выступать в любом возрасте, лишь бы глаз оставался зорким, а выстрелы меткими. У меня пока с глазомером и с настроем все в порядке.

комментарий

Тахир Хабибуллин,

главный тренер Вооруженных сил по стрельбе, начальник команды ЦСКА по стрельбе:

- Мы рассчитывали, что Михаил будет в призерах на нынешних Играх. Он сам настраивался на завоевание медалей в двух дисциплинах, и чутье его не подвело. Другое дело, что на "золото" мы настраивались в первом упражнении на дистанции 10 метров. Подвел последний выстрел. Но если четыре года назад в Сиднее подобная осечка стоила Михаилу медали (он стал четвертым), то на этот раз неудача только разозлила спортсмена, и он доказал свое преимущество перед соперниками стрельбой в финале на 50 метрах.

- Как вы считаете, олимпийский успех Неструева может стимулировать развитие вашего вида спорта в России?

- Думаю, это обязательно случится. Конечно, у нас есть проблемы с тирами - их не так много в Москве и вообще в России, но талантливая и перспективная молодежь появляется постоянно, об этом говорят успешные выступления наших молодых спортсменов.

- Майору Неструеву светит внеочередное звание?

- Да, я поздравил начальника ЦСКА Ольгу Смородскую с успехом, и она пообещала, что выйдет с таким представлением...

Кстати, в армейском клубе шутят, что если спортсмены из ЦСКА продолжат завоевывать медали такими темпами, то список на присвоение внеочередных званий придется увеличивать. Напомним, что, кроме Неструева, дважды поднимавшегося на пьедестал в Афинах, "золото" добыл Алексей Алипов в стендовой стрельбе, а "серебро" в синхронных прыжках с вышки завоевали юные Наталья Гончарова и Юлия Колтунова.

Досье "РГ"

Неструев Михаил Валерьевич.

Родился 28.10.1968.

Выпускник Московского областного государственного института физической культуры.

Заслуженный мастер спорта (пулевая стрельба, пистолет).

Родился и живет в Москве.

Рост 172 см. Вес 62 кг.

Первый тренер - В.И. Абрамович.

Чемпион мира (1990, 1998, 2002), рекордсмен мира, чемпион Европы (1996-2004), обладатель Кубка мира (2001-2003). На играх XXVII Олимпиады в Сиднее занял 4-е место.

В 2001 году признан лучшим стрелком года.

Тренер - С.С. Ананьева.

В сборной команде России с 1989 года.

Выступает за ЦСКА.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены