Новости

"Опасная профессия"** (ТНТ, 10.00). В том, что самая опасная профессия на земле - школьный учитель, герой комедии Жерара Лозье убеждается на собственном опыте. Неприятности так и сыплются ему на голову. Развод с женой, переезд в криминальный "цветной" район, смена места работы и перевод в крайне неблагополучный лицей, поручение вести самый проблемный класс, в котором учится младший брат местного бандита, терроризирующего всю округу... У скромного историка сдают нервы. Нервничать по распределению ролей приходится Жерару Депардье. 1996.

"Дайте жалобную книгу!"*** (Первый канал, 12.10). Комедия, снятая тридцатисемилетним Эльдаром Рязановым. "Карнавальная ночь" и "Гусарская баллада" уже были, "Ирония судьбы, или С легким паром" и "Служебный роман" еще только будут... Ресторан "Одуванчик" пользовался дурной славой. В нем было грязно, готовили плохо. Журналисту Никитину и его друзьям удается помочь директору ресторана превратить "Одуванчик" в образцовое молодежное кафе... Интересна картина не только неискоренимой всенародной любовью к раннему творчеству Рязанова и ностальгией по советским временам, когда в ресторанах хамили, с чего и начинается речь в фильме. Уже сорок лет народ любуется органикой Ларисы Голубкиной, восхищается лихой дракой в ресторане святой троицы Никулин - Моргунов - Вицин и концептуальной, ставшей классической фразой Георгия Вицина: "Начальство надо знать в лицо!" Журналиста Никитина играет Олег Борисов, в ролях - Анатолий Папанов, Рина Зеленая, Юрий Белов. Для последнего фильм "Дайте жалобную книгу!" стал переломным моментом во взаимоотношениях с кинематографом. Так совпало по времени. В 1964 году на одном из банкетов Юрий Белов сказал, что Никиту Хрущева вроде бы скоро снимут. А позже, по рассказам, события стали разворачиваться уже не как в рязановском фильме, а как в комедии Гайдая: приехали люди в белых халатах, один - со смирительной рубашкой, увезли актера в сумасшедший дом... Только в жизни это выглядело не смешно - Белов провел в нем полгода. А когда вышел, оказался мало кому нужен: прекрасного, но неблагонадежного и "не совсем здорового" актера перестали приглашать на главные роли... 1964.

"Чего хотят женщины"** (ТВ 3-Россия, 20.00). Человека бьет током. В результате несчастного случая у него появляется дар - читать мысли женщин. И он вдруг с удивлением обнаруживает, что вслух прекрасная половина человечества говорит совсем не то, что думает, а зачастую даже прямо противоположное... По завязке сюжета из этой истории вполне мог бы получиться фантастический триллер, но режиссер Нэнси Мейерс решает ситуацию в жанре комедии. Уникальная способность сначала доводит героя фильма до полного отчаяния, но затем из создавшегося положения он извлекает большую выгоду. Ведь он работает в рекламном агентстве, а, как показывают исследования, главные потребители в обществе - женщины, и денег на колготки, помады, кремы и украшения они тратят гораздо больше, чем мужчины на свои автомобили, пиво и сигары... Играют Мел Гибсон и Хелен Хант. 2000.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы