Новости

18.08.2004 01:00
Рубрика: Общество

Куда торопится Вселенная

Это знает молодой лауреат Государственной премии

- Вы занимаетесь одной из древнейших и в то же время передовых на сегодня сфер науки - космологией. Самый фантастический факт, установленный астрономами совсем недавно, что Вселенная расширяется не с замедлением, как считали раньше, а с ускорением. А в чем состоит суть вашей работы?

- А мы как раз пытаемся измерить это ускорение. Для этого наблюдаем за гигантскими скоплениями галактик, которые состоят из тысяч таких, как наша. К примеру, Солнце - лишь одна из десяти миллиардов звезд, входящих в нашу родную галактику Млечный Путь. Так вот, изучая, как сливаются две галактики, можно судить, как разбегается Вселенная. Кстати, в ее истории это явление уникальное, ведь ни один другой процесс не сопровождается таким гигантским выделением энергии: 1030 стомегатонных водородных бомб.

- Неужели уже удалось вычислить, как разбегается Вселенная?

- До этого еще далеко. Пока ученые изучают, каково, если хотите, качество этого ускорения: либо оно происходит равномерно, либо быстро, либо, наоборот, медленно. Так вот самые последние результаты показывают, что последний вариант надо исключить. То есть остаются первые два. Более того, уже удалось значительно сузить диапазон значений, в котором надо искать конкретную величину ускорения.

- Ну вот ученые ее наконец узнают, и что это даст?

- Это позволит приблизиться к ответу на один из наиболее загадочных вопросов современной науки - а что такое физический вакуум. Ведь, по мнению теоретиков, именно он и "виноват" в том, что Вселенная разбегается с ускорением.

- Знаменитый фантаст Артур Кларк прогнозирует, что уже к середине этого века человечество, научившись черпать энергию из вакуума, обзаведется поистине бездонным источником.

- На то они и фантасты, чтобы увлекать мечтой, но, действительно, раскрытие тайны вакуума позволит ответить на многие кардинальные вопросы науки.

- Многие известные российские астрономы говорят, что практически невозможно удержать в России талантливых ученых.

- Из нашей группы - а это два доктора наук, один кандидат и три аспиранта - страну никто не покинул, и, кажется, не собирается. И вообще катастрофическая ситуация в науке, по моему мнению, уже позади. Сейчас все хотя и медленно, но нормализуется.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука