Новости

18.08.2004 05:00
Рубрика: Власть

Лучше вы к нам на Север

Губернатор ХМАО рассказал президенту о своих уникальных возможностях.

Филипенко действительно прекрасно себя чувствует в своем регионе. Нефть остается главной палочкой-выручалочкой для местного руководства. К примеру, на территории округа находятся все основные активы НК "ЮКОС". А в последнее время у региона появились и дополнительные доходы. Министерство РФ по налогам и сборам намерено взыскать с "ЮКОСа" неуплаченные в 2000-м и 2001 годах налоги в размере 52,3 миллиарда рублей. Эта сумма должна быть перечислена на счета автономного округа. Правда, на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин все-таки убедил Филипенко в том, что 35 миллиардов рублей регион отдаст на помощь другим субъектам РФ, испытывающим наибольшую несбалансированность своих бюджетов.

К искусству делиться Александру Филипенко не привыкать, ведь ХМАО сейчас активно вовлечен в реформу по разграничению полномочий между автономными округами и соседними областями. "Сложностей много, - честно сознался губернатор, отвечая президенту, - главное сейчас - притереться в ходе этого процесса, поскольку ни одну проблему ни муниципальные, ни региональные, ни федеральные власти не могут решать поодиночке". Впрочем, гость пообещал президенту отработать "в короткое время механизмы взаимодействия властей всех уровней".

Пока же оставшихся денег губернатору явно хватает на местные нужды округа. "Как нам в свое время разрешили думать, мы начали создавать нормальные условия для жизни людей. Сейчас у нас есть уникальная возможность развивать качественную социальную инфраструктуру", - рассказывал вчера губернатор президенту. Не так давно в Ханты-Мансийске открыли уникальный для северных районов кардиоцентр, где проводятся самые сложные операции. Вырос и уровень общего медицинского обслуживания местного населения. В результате значительно увеличилась рождаемость. "У нас только за последние полгода родилось 11 тысяч младенцев", - похвастался Филипенко перед Путиным. Как именно это удалось губернатору, он не прочь рассказать не только президенту, но и главам других регионов. Стоит только позвонить. Или слетать на Север. Там уж точно нежарко.

Досье "РГ"

Первыми регионами, решившимися на укрупнение, стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. Пока между ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью действует договор о разграничении полномочий. Эксперты допускают возможность слияния Ярославской, Ивановской и Костромской областей, объединение Липецкой и Воронежской областей, Алтайского края с Республикой Алтай, Псковской и Новгородской областей, Москвы с Московской, а Санкт-Петербурга с Ленинградской областями. Остается неопределенной ситуация с объединением Агинского Бурятского АО, Усть-Ордынского Бурятского АО и Иркутской области. Активные переговоры идут также между Архангельской областью и Ненецким АО, а также Красноярским краем, Таймыром и Эвенкией.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО