18.08.2004 03:10
    Поделиться

    Зябкий прогноз

    Тем не менее подготовка к зиме в целом по России, по словам Аверченко, идет более активно, чем год назад. По данным федерального агентства, на сегодняшний день коммунальное хозяйство страны готово к зиме почти наполовину (дома утеплили на 51 процент, котельные поставили на "боевую готовность" на 46,5 процента, отремонтировали теплосети - на 52, водопроводные сети - на 64 процента). Но дело в том, что до начала отопительного сезона, по сути, осталось всего ничего - полтора месяца. Потому похоже, что и в этом году зима в страну придет "неожиданно".

    Черный список критических регионов по сравнению с прошлым годом не уменьшился. Он лишь отчасти поменял свою географию. Напомним, что к прошлому отопительному сезону оказались не готовы восемь регионов: Карелия, Тыва, Камчатская, Читинская, Сахалинская, Астраханская, Владимирская и Курганская области. В этом году, судя по итогам последнего всероссийского селекторного совещания, которое состоялось на прошлой неделе, наиболее сложно идет подготовка к зиме в Алтайском крае, в Корякском автономном округе, в Ульяновской, Архангельской областях и на Камчатке, где готовность котельных и тепловых сетей составляет менее 10 процентов. Тревожная ситуация также в Читинской, Волгоградской областях и Бурятии.

    Губернаторы этих "критических" территорий считают, что во всем виновато "недофинансирование" регионов из федеральных источников. Однако глава агентства Владимир Аверченко уверен, что главная причина - "безграмотная работа" губернаторов и мэров, у которых куда-то "теряются" средства на коммуналку. Впрочем, разбираться с этим и делать выводы, скорее всего, опять предложат правоохранительным органам. В федеральном агентстве всерьез намерены обратиться за помощью в прокуратуру, с тем чтобы в конце концов разобраться с бюджетными потоками.

    Прокуратура взяла на контроль ремонт котельных

    Владивосток

    Коммунальщикам края, объединенным в краевое унитарное предприятие "Примтеплоэнерго", не на что готовить котельные к зиме, нет средств не только на ремонт и закупку топлива, но и на зарплату своим же работникам.

    Власти Хасанского района края не ведут подготовку к зиме. Отстают от графика ремонта внутридомовых сетей и кровель в Дальнегорске. В Арсеньеве котельные обесточены из-за прошлогодних долгов перед энергетиками. А в самом Владивостоке из 56 котельных к зиме готовы лишь 10. Эти факты озвучены на заседании штаба по подготовке к новому отопительному сезону.

    Предприятие "Примтеплоэнерго" при годовом обороте 6 миллиардов рублей задолжало на один миллиард. Выделенные краевой администрацией средства в размере 45 миллионов рублей (а потом еще нескольких десятков миллионов для подготовки объектов к зиме) погоды не делают. В общем, приморская коммуналка съедает деньги, как котельные уголь, и все дальше затягивает себя в долговую яму.

    Между тем прокуратура края, проведя проверку, пришла к выводу, что подготовка к зиме недостаточна. Поэтому, как сообщает старший советник юстиции Д. Быкова, "прокурором края внесено представление губернатору края и объявлено предостережение вице-губернатору. Прокуратурой взяты под контроль финансирование ремонтно-восстановительных работ, сроки проведения ремонта котельных, оборудования, теплотрасс". К слову, в прошлый отопительный сезон по результатам проверок прокурорами внесено 61 представление об устранении нарушений закона, предостережено 60 должностных лиц.

    Губернатор края Сергей Дарькин, "принявший" в прямом смысле слова замороженный край три года назад, как-то бросил на пресс-конференции: "Я отменяю зиму!" И в самом деле отменил, первая его зима в ранге высокого чиновника была в Приморье удивительно теплой. С тех пор накануне отопительного сезона принято намекать губернатору: договоритесь, мол, с небесной канцелярией, а то больно хлопотное это дело - готовить коммунальные объекты к отопительному сезону. Особенно, когда денег нет.

    "Примтеплоэнерго" было создано по инициативе губернатора. Идея была благая - закупать топливо сразу централизованно для всех краевых котельных, а не каждому главе района отдельно искать продавца, на ремонт выделять деньги централизованно, а не искать копейки в каждом нищем районном бюджете. Однако тепломонстр с 700 котельными "на руках" и 10 тысячами работников быстро стал лидером по долгам перед приморскими энергетиками, сменил за три года трех начальников, одному из них - Владимиру Хорошеву - пришлось даже предстать перед судом за невыплату зарплаты кочегарам и получить запрет занимать руководящие должности в течение года.

    А два последних года депутаты краевого Законодательного собрания по просьбе исполнительной власти то и дело голосуют за перекидывания денег с одной статьи бюджета на другую, дабы заткнуть дырки в финансах унитарного предприятия. Речь идет об отвлечении средств из фонда финансовой поддержки муниципальных образований на оплату услуг "Примтеплоэнерго" без согласования с самими муниципальными образованиями. Пример тому - ситуация в городе Артеме и в Кавалеровском районе, где из-за таких действий бюджетники могли бы остаться без зарплаты.

    Председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук совсем недавно высказывался за расформирование "Примтеплоэнерго", мол, организация свои функции выполнила - в трудный период смены властей от холодов население спасла, сейчас каждый глава района сам способен с задачей справиться, тем более что с 1 января 2006 года только муниципальные образования будут ответственны за свою "коммуналку". Однако планы у краевой власти другие - акционировать "Примтеплоэнерго". Кусочек плохонького, но монополиста, предложено разделить между краевой администрацией и муниципалитетами.

    Поделиться