Новости

19.08.2004 02:30
Рубрика: Экономика

Центробанку нужен "огнетушитель"

Тогда и вкладчикам станет спокойнее

Российские банкиры просят расширить возможности Центробанка, предоставив ему более широкие возможности для борьбы с нестабильностью в банковском секторе, и даже готовят пакет поправок в закон о ЦБ. Об этом сообщил вчера президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

 

Как показали последние события, финансовый рынок более чем какой-либо другой подвержен эмоциям, провоцирующим подозрительность участников друг к другу. Именно поэтому развитие событий на банковском рынке всецело зависит от оперативности, с которой Центробанк реагирует на происходящее: малейшие намеки на реальную или мнимую финансовую неустойчивость кредитных организаций довольно быстро приводят к панике среди клиентов и вкладчиков банков, провоцируя в дальнейшем кризис неплатежей и заканчиваясь банкротствами.

Кто в такой ситуации может сказать свое "веское слово" и успокоить рынок? Центральный банк страны. Но, по мнению Тосуняна, когда среди вкладчиков начинается род массового психоза, у банковского регулятора должен быть "мощный инструмент, который он вытаскивает, заявляя при этом, что никакого пожара вообще нет, а есть только пара тлеющих окурков". И еще раз подчеркнул: "Но когда Центробанк так заявляет, он действительно должен иметь в руках настоящий огнетушитель". Речь идет о возможности рефинансирования проблемных банков, выдаче стабилизационных кредитов и прочих экстренных мерах, которые сейчас практически не действуют.

Естественно, что вместе с расширением инструментов стабилизации, которыми Центробанк может воспользоваться, должна возрасти и его ответственность за свои действия. Известен печальный пример, когда во время кризиса 98-го года одного из сотрудников Центробанка привлекли к уголовной ответственности за выдачу стабилизационного кредита банку СБС-Агро, который был впоследствии разворован. Иными словами, Центробанк принял необходимые меры для того, чтобы спасти банк, а его потом заставили отвечать за последствия. По мнению Тосуняна, необходимо совершенно четко прописать в законе, какие меры и в каких случаях Центробанк обязан принимать, и так же подробно прописать его ответственность в случае, если необходимые для банковского рынка меры не будут приняты вовремя.

Еще Тосунян проанализировал недавнее повышение процентных ставок в ряде коммерческих банков. Он считает, что "это долго не продлится" и объясняется исключительно тем, что сегодня на рынке банковских вкладов наблюдается "определенное затишье". Причина понятна: пока не обнародован список банков, принятых в систему страхования вкладов, и не прошел "пережитый страх" в связи с отзывом лицензий и банкротством ряда кредитных организаций, вкладчики в очередь не выстраиваются. "Повышение процентов по вкладам - это политика банков, направленная на то, чтобы растормошить рынок и заинтересовать вкладчиков", - считает Тосунян. "Но потом опять произойдет выравнивание, так как больше никаких объективных причин для повышения ставок нет".

Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации АРБ Ассоциация российских банков Банковский кризис летом 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники