Новости

19.08.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Муж - "золотой", жена - красавица

Алексей и Юлия Алиповы отстаивают в Афинах спортивную честь России и Беларуси. А вместе - нашего Союза
Первую золотую медаль на Олимпийских играх в Афинах принес России 29-летний мастер стендовой стрельбы Алексей Алипов. В двухдневном марафоне он допустил лишь один промах. Сразу после окончания соревнований первой его поздравила жена, Юлия Алипова. Юля выступает в Афинах за сборную Беларуси в стрельбе из пистолета. Такая вот получается "Стрелковая семейственность".

 

Свой первый олимпийский старт Юлия Алипова, тогда ее знали по фамилии Синяк, сделала в 96-м в Атланте. Она была самой юной в белорусской стрелковой команде. Правда, титулов у девушки уже было немало. К тому времени она стала обладательницей Кубка мира, сумев в финале превзойти олимпийскую чемпионку Нино Салуквадзе и других знаменитостей. Но Олимпиада есть Олимпиада. Справиться с волнением не удалось. 11-е и 12-е места, конечно же, совсем не то, о чем она мечтала. С тех пор за плечами у Юли множество самых престижных турниров и побед. Неоднократной чемпионке мира и Европы не покорялась только одна высота - олимпийская. В Сиднее ей не хватило всего лишь одной десятой, чтобы взойти на пьедестал. Представляете, как обидно быть четвертой!

Но после Австралии Юлия Синяк пропала из состава сборной Беларуси отнюдь не из-за той спортивной неудачи. Причина оказалась самой житейской. Стрелки, особенно белорусские и российские, хорошо знают друг друга. Тем более что, к примеру, те же пистолетчики - белорусы Игорь Басинский и Константин Лукашик входили еще в состав сборной СССР вместе с россиянином Борисом Кокоревым. Встречаются они и теперь: на тренировочных сборах, соревнованиях, да и после них. Так и москвич Алексей Алипов заприметил симпатичную минчанку Юлию Синяк. А в Сиднее, во время Олимпиады, они познакомились поближе. Подружились и в 2001 году поженились.

С тех пор Алиповы живут в Москве. Их дочери Насте 10 месяцев. Она теперь с российскими дедушкой и бабушкой - на даче в Подмосковье. А в Беларуси, в семидесяти километрах от Минска, живут родители Юли Николай Адамович и Нина Романовна и две ее сестры. Отец и мать уже на пенсии. Но Нина Романовна работает костюмером в Медчанской средней школе Борисовского района.

Как рассказала корреспонденту "СОЮЗа" Елена, старшая сестра Юлии, "московская белоруска" на родине бывает редко, проездом, в последний раз "заскочила" домой перед отъездом на Олимпиаду:

- Жизнь у спортсменов такая, сами понимаете. Юля и с Алексеем часто разлучаются, ведь выступают за разные сборные. В те же Афины они добирались, да и будут возвращаться домой разными путями. Он - с российской командой, она - с белорусской. Мы с матерью были у Юли и Алексея в Москве на свадьбе. Больше пока не довелось. Дочку ее видели только на фотографиях да по телевизору. С Юлей поддерживаем связь теперь через SMS-сообщения. Так что про победу Алексея в Афинах узнали сразу же. Тогда еще даже по телевидению не сообщили. Конечно, тотчас же и ему отправили "эсэмэску" с поздравлениями. А теперь вот снова будем переживать и волноваться за Юлю.

Что и говорить, Юле, конечно, труднее, чем Алексею. Перерыв, связанный с рождением дочери, сказывается на результатах. Но уже то, что она попала в состав белорусской олимпийской сборной, выдержав сильную конкуренцию, свидетельствует о том, что в нее верят.

В Афинах Юля и Алексей вышли на стрельбище в один день. Ему улыбнулась удача - он олимпийский чемпион. Ей же самой малости не хватило, чтобы попасть в финал, - 10-е место. Всего 2 очка Юлия проиграла будущей победительнице. Хотя и это - лучшее достижение для белорусских стрелков на нынешней Олимпиаде. Однако у Алиповой впереди еще ее коронное упражнение - со спортивным пистолетом. Возможно, успех Алексея вдохновит Юлию на победную стрельбу - только в "десяточку"...

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники