Новости

19.08.2004 02:30
Рубрика: Власть

Валерий Шанцев: От Олимпийского проспекта до улицы Кадырова

- Сегодня наиболее активно обсуждаются две темы - постановление о присвоении одной из столичных улиц имени Ахмата Кадырова, и не совсем удачное, мягко говоря, выступление нашей сборной на Олимпиаде. Начнем с первой. Какие причины побудили правительство Москвы принять такое решение?

- Москва - столица Российской Федерации. А президент Чечни Ахмат Кадыров представлял государственную власть в самой "горячей точке" России и трагически погиб на своем посту. Напомню, что вскоре после трагической гибели Кадырова президент России подписал Указ об увековечении его памяти не только на родине, но и в столице нашего многонационального государства. Мы решили назвать именем Ахмата Кадырова одну из новых улиц в микрорайоне Южное Бутово. Собственно говоря, улицы еще нет, она только проектируется.

Но когда там будет построен первый дом, у него появится адрес - "Улица Кадырова, дом 1".

Говорят, что такое решение противоречит городскому закону, по которому имена заслуженных людей присваиваются улицам, как правило, не ранее десяти лет после их кончины. Но этот случай - исключительный. Еще раз повторю: Ахмат Кадыров погиб на государственном посту. Его смерть не впишешь в рамки закона. Я думаю, и москвичи, и депутаты Мосгордумы поймут и поддержат такое решение.

- Ваша оценка прошедшей олимпийской недели? Что это, полный провал или нам рано еще паниковать?

- Мне трудно сказать, что называть провалом. Есть у каждой страны какие-то свои, традиционно очень сильно развитые виды спорта и там можно рассчитывать на медали и планировать какие-то победы, но все-таки это спорт. Есть обстановка соревнований, есть погодные условия, есть психологическое состояние, волнение и так далее. И если бы этого не было, тогда было бы, наверное, неинтересно. Это был бы не спорт Конечно, мы получаем медали, которые не планировали, и не получаем медали, которые планировали. Очень приятно, что обе золотые медали в стрельбе получили представители Москвы. Причем победу Алипова никто не планировал, потому что его предыдущие результаты в спортивной биографии не позволяли это делать. Хорошо, что он собрался и так метко стрелял. Я сам раз-два в месяц на стенде стреляю по тарелочкам - я охотник, форму поддерживаю. По очкам, правда, результаты не считаю, но разбиваю мишеней больше, чем промахиваюсь. Жалко, конечно, что девчонки в гимнастике, которые имели потенциальные возможности завоевать медали более высокой пробы, не завоевали. Жалко, что по фехтованию пока нет "золота", что в дзюдо травму получил явный фаворит. Но что делать?

Поэтому я жду и надеюсь на победы нашей сборной. Есть еще определенные шансы. Боксеры наши прилично выступают. Борцы греко-римского стиля у нас очень сильны. Художественная гимнастика, синхронное плавание тоже могут принести нам "золото". Все еще впереди, и можно прогнозировать поступление "золота" в нашу копилку.

Подробный отчет о деловом завтраке будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".

Власть Работа власти Регионы Москва Правительство Москвы