Игры 64 года в Токио проходили под "аккомпанемент" бурных политических событий, связанных с отставкой Н.С. Хрущева. И впервые направленная для их освещения наша комментаторская бригада - Николай Озеров, Георгий Саркисьянц, Виктор Набутов из Питера и молодой корреспондент Анатолий Малявин на себе испытала мгновенную реакцию зарубежных коллег. Каждый восклицал: "В Москве - революция!" На улицах японской столицы появились портреты Хрущева и Брежнева, и у обоих в руках - грозный кулак.
Для наших ребят в первый же день все началось с трагикомического эпизода. Перед отъездом Малявину, хорошо владевшему техникой, вручили какой-то особенный новый микрофон высокого качества. И надо же, перед самым открытием, уже на стадионе, Малявин обнаружил, что он оставил микрофон в отеле. Вместе с руководителем бригады Мелик-Пашаевым они устремились к отелю, но в это время весь район был оцеплен в ожидании проезда императора страны. Тогда Мелик-Пашаев из открытого окна, не владевший иностранными языками, высунулся и изо всех сил прокричал слово "катастроф", полагая, что в таком сокращенном виде японцам легче будет понять это слово. И это, как ни странно, спасло: видимо, полицейские решили, что речь идет о спасении человека, который сидел рядом с руководителем. И машину пропустили. За десять минут до открытия микрофон был установлен в кабине.
Принимая материалы бригады в Москве и готовя их к эфиру, я тоже почувствовал, что происходит что-то очень тревожное. Наша спортивная редакция на Пятницкой находилась на четвертом, "руководящем", этаже. И вот однажды поздно вечером в коридоре появились незнакомые люди. Потом уже можно было определить, что они из известных органов. А потом я увидел, как двое из них у дверей Председателя Гостелерадио заменяли табличку с фамилией. Так стало известно, что вместо Харламова появился другой глава Гостелерадио СССР - Н.Н. Месяцев.
А на Шаболовке (Останкинского телецентра тогда еще не было ) мы готовили тогда для ТВ последние олимпийские новости. И тут из-за зарубежных сообщений узнали, что глава Спорткомитета СССР С. Павлов срочно вернулся в Москву, оставив спортивную делегацию на Играх. Как потом оказалось, готовился пленум ЦК КПСС, который и отправил Никиту Сергеевича на пенсию.
На самих же Играх наши спортсмены выступили отменно, привезли домой 96 медалей: 30 золотых, 31 серебряную и 35 бронзовых. Особый интерес у зрителей вызвала дуэль богатырей Юрий Власов - Леонид Жаботинский. Их, любопытно подчеркнуть, поселили в одном номере. И Леонид Иванович все жаловался товарищу и сопернику, что он в плохой форме. Может, поэтому, когда в предпоследнем подходе к штанге Жаботинский не смог одолеть вес, а Власов, завершая свои выступления в толчке, четко выполнил упреждение, Юрий Петрович, видимо, поверил в свою победу. Но тут Жаботинский вдруг выходит на помост - у него еще остался последний подход. И толкает вес в 217,5 килограммов! И он - олимпийский чемпион. Много было всяких выдумок по поводу поражения Власова, но спустя ряда лет он сам четко заявил: "Все было тогда правильно".
Впервые на этой Олимпиаде заявила о себе наша мужская волейбольная дружина, завоевав олимпийское первенство. В ее составе среди других были такие великолепные мастера, как Чесноков, Поярков, Модзолевский, Качарава и их партнеры.
Первая для соотечественников золотая олимпийская медаль в плавании была завоевана Галиной Прозуменщиковой. Она и сейчас ведет свою преподавательскую работу, а недавно мы с ней встретились на одной телепередаче в Останкине.
Классики бокса Борис Лагутин и Валерий Попенченко, получивший специальный приз за лучшую технику, именно на этих играх впервые были награждены золотыми медалями. А фехтовальщики представляли не только рапиру, но и отлично дебютировали на саблях и шпагах, где отличились Ракита, Рыльский, Мельников, Мавлиханов и Крисс.
Как и прежде, отлично себя показали гимнастки, а у мужчин - Борис Шахлин, выдающийся мастер своего дела. Красивый, сильный, атлетичный, серьезный, а в жизни очень мягкий улыбчивый человек.