20idei_media20
    20.08.2004 00:10
    Рубрика:

    Олег Меньшиков - великий комбинатор

    Популярный актер утвержден сразу на две главные роли - в телесериалах "Золотой теленок" и "Доктор Живаго"

    Очень хотелось бы поместить рядом с портретами "Остапов Бендеров" из давних кранизаций романов Ильфа и Петрова еще один - тот, который создаст в новом телесериале по "Золотому теленку" Олег Меньшиков. На днях актер подписал контракт, подтверждающий его согласие на эту роль. Но, увы, пока не существует даже кинопроб, в которых Меньшиков перевоплощается в "идейного борца за дензнаки". Таких замечательных мастеров приглашают без предварительных просмотров. Вначале компания "Централ Партнершип" собиралась снимать в роли Бендера Сергея Безрукова или Константина Хабенского, но один не смог совместить эту работу с другой - сериалом о Сергее Есенине, а второй после раздумий отказался. Олег Меньшиков уже встречался с режиссером сериала - Ульяной Шилкиной, для которой этот фильм будет дебютом в "большом" кино.

    - Ульяна, не боитесь снимать такого мэтра, как Меньшиков? Говорят, он человек очень сложный и требовательный в работе.

    - Пока не заметила. Мне кажется, ему интересно то, о чем мы договорились.

    - Можете открыть секрет, как вы ему изложили свой замысел?

    - Пока пусть это останется между нами. Все надо еще снять и если основные вещи, о которых мы друг другу рассказали, увидят зрители, тогда все нормально.

    - Но вы нашли общий язык с Олегом Евгеньевичем?

    -Это скоро выяснится. Мы начинаем снимать девятого сентября, а закончим в июле 2005 года.

    - Сценарий Ильи Авраменко ("Нина", "Француз") точно следует роману "Золотой теленок"?

    - Да, мы максимально попытались сохранить все, что нам в романе дорого. Я "Золотого теленка" читала несколько раз и знаю его почти наизусть. Мы все его часто цитируем. Это ведь такая книга, в которой много шуток, афоризмов. Сейчас люди их используют, даже не подозревая, откуда они взялись.

    - И все-таки, чем новый сериал будет отличаться от знаменитой экранизации Михаила Швейцера, снятой в 1968 году с Юрским в главной роли?

    - Мне интересны все фильмы по романам Ильфа и Петрова. Из Остапов я больше люблю Миронова. А мы собираемся снимать своеобразный "фильм-дорогу" ("роад-муви") в стиле 30-х годов. Это будет кино ироничное - безусловно, веселое - безусловно, авантюрное - на сто процентов. Хотим сами получать от него удовольствие и другим это ощущение передать. Но не забывайте, что любой шут в глубине души своей чрезвычайно грустная фигура. Роману уже 73 года. Я думаю, социальная картина общества, изображенная в нем, ничего общего с нашим временем не имеет, слишком большая дистанция. Просто сейчас есть возможность поднять темы, которые в советское время не могли быть реализованы. Например, сильно изменилось отношение к деньгам, о которых в романе идет речь. Швейцер за это даже не брался и не задумывался об этом. У них были свои болевые точки. У нас - свои. Потому "Золотой теленок" и великий роман, что в каждую эпоху люди видят в нем своих героев и свои проблемы.

    - Кого из актеров, уже утвержденных на роли, вы можете назвать?

    - Пока точно - Виктор Бычков сыграет Козлевича, Агриппина Стеклова - "самку" Варвару. Что касается Паниковского, Балаганова, Лоханкина, то мы еще продолжаем пробы. На роли второго плана у нас есть договоренности с некоторыми актерами Театра Фоменко, Центра драматургии и режиссуры Казанцева - Рощина. Будем снимать несколько питерских замечательных театральных актеров. Но боюсь их называть, а то руководители театров могут не отпустить на съемки. Сейчас согласовываем наши графики.

    - А где снимать будете?

    - Начнем в Узбекистане - в Бухаре и около Бухары. Потом вернемся в Москву, где пройдут павильонные съемки. После перерыва у нас еще экспедиции - Одесса, Ярославль, города центральной России. По местам знаменитого автопробега "по бездорожью и разгильдяйству". Такой натуры и сейчас хватает.

    - Автомобиль Козлевича уже приглядели?

    - Как раз обсуждаем, как он будет ездить, прыгать, взрываться.

    - Используете компьютерные эффекты?

    - Нет, все по старинке, взаправду. Мы сами конструируем и строим машину, ведь Козлевич ее тоже сам собрал и повесил эмблему "Лорен-Дитрих". У нас уже есть такая же эмблема. Я буду работать с командой друзей, с которыми мы вместе учились во ВГИКе, делали несколько работ. Это оператор Сергей Агин, художник Георгий Пестов. Нам радостно быть снова вместе.

    Прямая речь

    Олег Меньшиков:

    - Остап Бендер - один из самых ярких и неоднозначных типажей в отечественной литературе XX века. Об этом свидетельствует хотя бы то, насколько разные артисты воплощали его образ на экране. Роль Остапа Бендера - это не просто возможность воскресить в памяти зрителя текст романа Ильфа и Петрова, который, я уверен, так же остроумен и актуален сегодня, как и полвека назад, но и профессиональный вызов. Очевидно, что нынешний Бендер не может быть точно таким же, как и первый Остап российского кино, блистательно сыгранный Сергеем Юрским. Существует мнение, что телевизионный формат не достаточно хорош для серьезного актера театра и кино, но я так не думаю. Ведь все зависит от материала. Тем более, что и в случае "Золотого теленка" и "Доктора Живаго" речь идет о романах, которым более всего подходит экранизация в форме многосерийного художественного фильма. Я давно не снимался для телевидения, поэтому мне будет интересно. В этом смысле Остап Бендер близок мне как минимум одним качеством - авантюризмом.