20.08.2004 00:00

Олимпиада: Интервью с Питером Хугенбандом

Питер стал лишь третьим человеком в истории мирового плавания, которому удалось это проделать, после Джонни Вайсмюллера и - угадайте кого... - Александра Попова. Проплыв 100 метров за 48,17 секунды, он показал лучший результат в финальном заплыве. Том самом, куда накануне не сумел пробиться Попов.

Вообще, Летучий голландец, как прозвали Хугенбанда журналисты, стал настоящим любимцем афинской Олимпиады. Высокий рост, статная фигура и ослепительная улыбка... Будучи одним из самых известных пловцов, он абсолютно лишен заносчивости.

Заниматься плаванием Питер стал в четыре года. Его отец в прошлом был ватерполистом. Сейчас он врач футбольного клуба "ПСВ Эйндховен" и глава антидопинговой комиссии Олимпийского комитета Голландии. Мама занималась плаванием, именно она стала первым тренером Питера, который поначалу о карьере пловца и не помышлял.

Об этом олимпийский чемпион рассказал корреспонденту "РГ" через два часа после окончания финала.

- За счет чего вам удалось победить?

- При подготовке к нынешним Играм я много работал над скоростными качествами и, судя по всему, у меня это неплохо получилось.

- Как вы попали в плавание?

- Это очень сложный вопрос. В детстве я играл в футбол, хоккей на траве, занимался дзюдо, но когда мне исполнилось 9 лет, родители посоветовали сходить в бассейн. Я всегда отдавал предпочтение командным видам спорта. Но у меня так хорошо все получалось на водной дорожке, что в конце концов вместе с друзьями я записался в плавательный клуб.

- У вас были кумиры?

- Я обожал Мэтта Бионди, но когда узнал, что его мировой рекорд на 100 метров вольным стилем побит, подумал тогда - должно быть, это сделал супермен... А был это ваш Александр Попов, которого я считаю одним из величайших пловцов современности.

- В чем, на ваш взгляд, причины неудач Попова в Афинах?

- В нашем виде спорта нельзя быть уверенным в результате, пока не закончишь дистанцию. Есть множество факторов, которые могут решить все, - неудачный вход в воду, потеря темпа, дыхания, излишняя самоуверенность. И не забывайте, что наш вид спорта достаточно травматичный. Возможно, у Александра сказался рецидив его повреждения, о котором я читал в прессе.

- У вас странная форма грудной клетки... С чем это связано?

- Природа! (Смеется.) Откровенно говоря, мне это помогает двигаться в воде быстрее, скользя по ней подобно катамарану. Но это и причина того, что я не плаваю в закрытых костюмах.

- Каковы ваши отношения с австралийцем Яном Торпом? Помните вашу первую встречу с ним?

- Мы соперники. Я стремлюсь быть лучше, чем он, а он стремится обыграть меня. Что касается первой встречи, то это было в Монте-Карло при забавных обстоятельствах. Мы встретились с Торпом в ресторане, долго болтали, а потом он спросил: "Ты знаешь Питера ван ден Хугенбанда?" И долго не мог понять, почему я смеюсь.

- Как можете прокомментировать заявления американцев о том, что у них нечестно отбирают медали в плавании?

- Это когда они набросились на японца - за то, что тот использовал в финале брассом движения баттерфляя? Так это тактика такая...

Американцы не выигрывают из-за плохой подготовки и пытаются облить грязью более сильных конкурентов из ревности. Я бы не обращал на эти разговоры внимания.

Обо всех событиях игр читайте в олимпийском проекте "РГ".