20.08.2004 04:55
    Поделиться

    Миграционная карта получила статус

    Новый документ ничем не отличается от предыдущего, рожденного совместным приказом шести ведомств в 2002 году - МВД, МИДа, минтранса, МПС, ФПС и ГТК. Именно тогда было узаконено хождение карты. Необходимость появления нынешнего постановления правительства обусловлена юридическими нормами - новым законом о въезде-выезде. В нем-то и оговорено, что форма и порядок хождения миграционной карты устанавливается правительством. Так прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" замдиректора ФМС России Михаил Тюркин.

    "Документом не вводится новый институт миграционных карт, - пояснил Михаил Тюркин. - Утверждаемая постановлением правительства форма бланка не имеет принципиальных отличий от той, которая сегодня действует".

    Тем не менее статус карты повышается. "Мы рассматриваем миграционную карту как инструмент, призванный обеспечить точный и полный учет всех миграционных потоков. И особенно это касается нашего миграционного обмена с государствами - членами СНГ. Граждане этих государств согласно межправительственным соглашениям с РФ могут въезжать и пребывать на территории России в порядке, не требующем получения визы. И до введения миграционной карты мы не могли контролировать людской поток из этих стран".

    Теперь дело изменилось. Миграционщики точно знают, сколько людей пересекают границу. Так, только за семь месяцев этого года в пунктах пропуска через Государственную границу РФ иностранным гражданам выдано свыше 6,5 миллиона карт, обработано 6 миллионов. А это значит, столько гостей зарегистрировалось. Улучшилась ситуация с легализацией.

    На этом ФМС не намерено останавливаться. Михаил Тюркин сообщил, что депутаты согласились с инициативой ФМС ужесточить нормы ответственности за нелегальный ввоз мигрантов. Соответствующий законопроект вчера принят в первом чтении. Словом, если закон войдет в силу, то со следующего года перевозчиков нелегальной рабсилы будут привлекать к уголовной ответственности.

    Поделиться