Новости

20.08.2004 00:30
Рубрика: Общество

Операция "Обман"

Список ученых, которых "миссия Алсос" должна была разыскать в освобожденном Париже, начинался с имени Жолио-Кюри. Требовалось узнать: не привлекали ли его немцы к участию в "урановом проекте", где сосредоточены эти исследования, и как далеко они продвинулись. Оказалось, что всемирно известный физик занимался секретным оружием совсем иного рода. В его лаборатории мастерили самодельные противотанковые гранаты для бойцов Сопротивления.

По расспросам нежданных гостей Жолио-Кюри тут же понял замысел Вашингтона: увековечить американскую монополию на атомное оружие - и передал генералу де Голлю свои опасения на сей счет. Дальнейшие события подтвердили его правоту.

На основе отрывочных сведений, собранных в Париже и Страсбурге, "миссия Алсос" пришла к выводу, что германские исследования, связанные с "урановым проектом", сосредоточены к югу от Штутгарта, вокруг городка Эхинген. В Пентагоне схватились за голову: если бы знать об этом раньше, когда союзники определяли границы своих оккупационных зон! Эхинген оказался как раз в центре территории, которую должны были занять французы.

Так незадолго до исторической встречи союзников на Эльбе была осуществлена операция "Хамбаг" ("Обман"). Механизированный полк США, неожиданно нарушив согласованные разграничительные линии, двинулся вдоль Рейна наперерез французским войскам генерала де Тассиньи и на сутки раньше их ворвался в Эхинген. Американцы арестовали многих участников "уранового проекта", среди которых был известный физик Отто Ган, конфисковали материалы исследований и начали демонтаж атомного реактора. Работы были в разгаре, когда к городу подошли французские танки.

- Что за чертовщина! Это не немцы: на бронемашинах не кресты, а звезды, - удивленно доложил водитель головного танка.

Командир французского батальона подъехал к пещере, где американцы торопливо закладывали детонаторы в фундамент германского уранового котла.

- Откуда вы взялись? Ведь рубеж американской зоны проходит в двухстах километрах отсюда!

- Наверное, сбились с пути. Но главное - мы встретились на земле поверженной Германии. Давайте же выпьем за общую победу! - Примирительно говорил руководитель операции "Обман".

Инцидент казался исчерпанным. Французы спешили к замку Гогенцоллерн, чтобы арестовать маршала Петена - бывшего главу правительства Виши, которое сотрудничало с оккупантами.

Операция "Обман" вряд ли оправдала риск серьезного политического скандала между Парижем и Вашингтоном. Германский "урановый проект" был далек от завершения. Во многом потому, что Гитлер ненавидел Эйнштейна, называл ядерную физику "еврейскими штучками" и оказывал предпочтение ракетчику фон Брауну, создавшему в Пенемюнде центр по производству "Фау-1" и "Фау-2". Тут научной разведке Пентагона удалось добиться большего. Стремительное наступление Красной армии на Одере заставило нацистов перебазировать ракетный центр в Нордхаузен. Поскольку этот город, лежащий западнее, все равно должен был войти в советскую зону, агенты "миссии Алсос" успели вывезти оттуда в США более сотни ракетных комплексов "Фау-2".

По словам пентагоновской газеты "Старз энд страйпс", эти трофейные самолеты-снаряды сэкономили Соединенным Штатам по крайней мере пять лет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. А любимцы Гитлера - фон Браун и Дорнбергер стали ключевыми фигурами американских ракетно-ядерных программ.

Общество История Путешествия Всеволода Овчинникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники