Новости

20.08.2004 00:01
Рубрика: Общество

Вот так Чехонте!

Сегодня в Томске открывают памятник "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежавшего в канаве и не читавшего "Каштанку"

Готовясь праздновать 400-летие своего города, томичи не на шутку разошлись и решили увековечить у себя Антона Павловича Чехова. Бронзовое изваяние в натуральную величину с согласия градостроительного отдела мэрии установлено на набережной реки Томь, рядом с рестораном "Славянский базар". Именно здесь, как свидетельствуют историки, в 1890 году великий русский писатель во время своего путешествия на остров Сахалин отобедал и черкнул пару строк:"Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь".

Автором и инициатором создания "ироничного и нестандартного" памятника стал томский скульптор Леонтий Усов, в прошлом профессиональный актер. За последние десять лет он "сваял" не одну деревянную скульптуру: "Иван Грозный на смертном одре", "Хитроумный Дон Кихот Ламанчский, наблюдающий за рождением Сальвадора Дали", "Притча об указательном пальце", "А.С. Пушкин, разглядывающий нас", "Сальвадор Дали в момент, когда ветер закручивает его турбулентными завихрениями в вечность" и многие другие. С работами Усова знакомы и в Москве, Санкт-Петербурге, Франции, Финляндии, Германии, Австрии...

Устанавливая памятник в Томске, Леонтий Усов преследовал цель - вновь привлечь внимание томичей, особенно молодежи, к известному писателю и побудить их перечитать замечательные произведения Антона Павловича, юмор и острота которых актуальны и понятны абсолютно всем и сегодня.

Рассказывая о скульптуре, Ольга Калинина-Сулакшина, директор выставочных проектов Леонтия Усова, предложила лечь на землю и взглянуть на человека снизу вверх. Сначала мы увидим огромные стопы ног, в данном случае босые, и дойдем до шляпы тоже огромных размеров.

- Когда вы окажетесь на набережной Томска, то вас встретит удивительно юморной человек - бронзовый Антон Павлович Чехов, - сказала корреспонденту "Российской газеты" Ольга Калинина-Сулакшина.

Когда общественный комитет и инициативная группа студентов томских вузов объявила о сборе средств на создание памятника, на оргкомитет обрушился шквал возмущенных откликов. К идее скульптора Леонтия Усова создать памятник Чехову в бронзе да еще "глазами пьяного мужика", а не профессора или студента, томская интеллигенция, скажем прямо, отнеслась негативно. Только одно из обращений подписали 80 известных деятелей науки и культуры города. "Вы молодежи прививаете неизвестно что! Издеваетесь над классиком и искусством! Не уважаете русскую литературу!" - сыпались обвинения в адрес инициаторов проекта. Сам Усов на критику реагировал так: "Каждая работа скульптора должна вызывать массу разных ассоциаций. Одних скульптура восхищает, другим она может быть непонятна".

Но, судя по тому, что средства на создание "народного" памятника, а это порядка одного миллиона рублей, оргкомитет все-таки нашел, в этом споре победу одержали сторонники Усова. Он же свое творение приурочил к 400-летию Томска и столетию со дня смерти Чехова, которое также приходится на нынешний год.

- Чехов был остроумным человеком, поэтому вряд ли его оскорбил бы такой памятник, где тонко подмечена его связь с его же героями. А разве автор откажется от своих героев? - сказала Ольга Калинина-Сулакшина. - Вот увидите, памятник сразу станет "изюминкой" томской архитектуры и брендом города.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Международный фестиваль имени Чехова-2007