Новости

20.08.2004 05:00
Рубрика: Власть

Чуть помедленнее, Кони!

Глава государства в Сочи не только работает, но и спасает местную фауну

Вместе с президентом в Сочи приехали его супруга Людмила Путина и одна из дочек. Бегают по лужайкам сочинской резиденции и все три собаки Путиных: пудель Тося со своим сыночком Родео и, конечно же, любимец президента лабрадор Кони. Подаренная главе государства мэром Москвы Юрием Лужковым коза Сказка на этот раз осталась в столице. Ее вообще редко берут куда-либо - перевозить ее достаточно сложно.

Зато Кони практически никогда не отходит от хозяина. Нередко ее можно увидеть и во время рабочих встреч президента.

К примеру, во вторник она не хотела отходить от Владимира Путина до тех пор, пока не удостоверилась в том, что приехавший губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко не представляет никакой угрозы для хозяина. Кони со знанием дела обнюхала и самого гостя, и его папку с документами, и все пространство вокруг рабочего стола. Лишь затем она мирно улеглась в углу.

Рвалась Кони и на следующий день поприсутствовать на российско-украинских переговорах в расширенном составе. Правда, на этот раз обнюхать Леонида Кучму у нее не получилось. Охрана была непреклонной - как ни старалась Кони, в комнату для переговоров ее так и не пустили.

По вечерам Владимир и Людмила Путины любят прогуливаться по набережной. Одна из таких прогулок окончилась настоящей спасательной операцией.

Чета Путиных увидела молодую чайку, которая никак не могла улететь с берега, волоча за собой сломанное крыло. Охране тут же была дана команда разыскать Айболита для чайки. Спецоперация прошла успешно. Птицу доставили в местный орнитологический центр. После непродолжительного осмотра выяснилось, что крыло у чайки было сломано давно. Летать она уже не сможет, но заботой теперь, очевидно, будет окружена.

Лично директор центра Александр Дворецкий занялся ее обустройством. Кормят теперь птицу каждый день свежей форелью. Осталось лишь подобрать ей подходящее имя и, быть может, найти достойных хозяев.

Впрочем, среди белых полос обязательно мелькают и черные. 17 августа стало известно, что неожиданно от инфаркта умер находившийся в отпуске в одном из сочинских санаториев губернатор Астраханской области Анатолий Гувжин (подробности читайте во вчерашнем номере "РГ"). 19 августа Владимир Путин вылетел в Астрахань, чтобы принять участие в похоронах.

Кстати

Ровно год назад группа главных редакторов по традиции отправилась в Сочи обсуждать с президентом назревшие в обществе и СМИ проблемы. Когда гости прибыли в резиденцию, их, естественно, встречала служба охраны, и, конечно, не могла пропустить приезд новых людей веселая и любознательная Кони. Журналистов пригласили в комнату для совещаний, куда строгая служба охраны запретила лабрадору пройти вслед за хозяином.

Встреча затянулась. И, когда главные редакторы - участники встречи - вместе с Владимиром Владимировичем спускались вниз по лестнице, вдруг навстречу им бросилась Кони и начала громко с обидой лаять на президента. Тут одна из гостей - президент телекомпании REN TV Ирена Лесневская, обращаясь к присутствующим, шутливо спросила: "Ну кто еще может вот так лаять на президента?" Смущенные главные редакторы не нашлись, что ответить. Они спустились до первой ступеньки, там их остановил фотограф: снимок на память.

А Кони все не унималась, желая выразить свое возмущение тем, что ее не допустили "участвовать" в совещании. "Кони, ко мне!" - скомандовал президент. Собака не реагировала на слова хозяина. "Кони, к ноге!" - строже повторил Владимир Владимирович.

И тогда Ирена Лесневская снова вернулась к своей первой реплике, слегка ее изменив: "Ну кто еще может не послушаться президента?" После этих слов Кони, как бы поняв, что ведет себя "не по чину", подошла к хозяину. Радостный фотограф навел объектив: "Снимаю!"

Власть Работа власти Регионы Общество Природа Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники