20idei_media20
    20.08.2004 00:20
    Рубрика:

    Сын Тэтчер готовил переворот

    Претерпев серьезные проблемы в своих делах в США, восемь лет назад Марк Тэтчер перебазировал свой бизнес в Южную Африку, где проживает вместе с женой-американкой на элегантной вилле в шикарном пригороде Кейптауна. Однако и здесь сыну "железной леди" выпало быть закрученным в турбулентные потоки скандалов. В частности, шесть лет назад его обвиняли в причастности к попытке "скоррумпировать" офицеров местной полиции и южноафриканских военнослужащих путем предоставления им займов, которые бедные офицеры оказались затем не в состоянии погасить.

    Однако самым неприятным из этих скандалов грозит обернуться нынешняя версия о причастности Марка Тэтчера к афере государственного переворота в Экваториальной Гвинее - маленькой африканской стране, весьма богатой на нефтяные залежи. Согласно сообщениям египетского новостного агентства MENA, власти ЮАР поддержали требование генеральной прокуратуры страны взять Марка Тэтчера под арест по обвинению в том, что вместе со своим другом, бывшим военнослужащим британского спецназа SAS, Саймоном Манном, сэр Тэтчер якобы нанял на службу 70 иностранных наемников в целях свержения главы Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого, который правит в этой стране вот уже четверть века. Наемникам, получившим-де от Тэтчера и его приятеля 200 тысяч английских фунтов стерлингов, согласно заявлениям властей Зимбабве, намеревались порадеть американские, испанские и британские спецслужбы.

    Однако был ли "мальчик"? Был ли замешан в этом госпереворотном заговоре Марк Тэтчер? Как заявили три недели назад британские СМИ, нет никаких оснований предполагать, что сын леди Тэтчер каким-либо образом связан с готовившимся якобы переворотом. Скорее всего, Марк был намеренно втянут в этот скандал бандой южноафриканских аферистов, арестованных по подозрению в причастности к свержению Мбасого. Эти люди сводили свои счеты с Саймоном Манном и посему решили пошантажировать его друзей, требуя от них деньги и грозя в противном случае замазать их, как и Манна, версией о причастности к заговору в Экваториальной Гвинее.

    Между тем сам по себе случай выглядит весьма нешуточным: в случае, если наемники будут признаны виновными, им грозит либо пожизненное заключение в тюрьмах Зимбабве, либо смертная казнь.