Новости

21.08.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Знания - в жизнь

Студенты химического факультета МГУ синтезировали наркотики

Не более шести месяцев понадобилось сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, чтобы обнаружить сеть распространителей высококачественного амфетамина, а затем найти и разрушить лабораторию по его изготовлению.

- Наши сотрудники установили, что примерно с февраля этого года среди столичной тусовки, увлекающейся транс-музыкой, начал распространяться новый высококачественный наркотик амфетамин, - рассказали "РГ" в пресс-центре Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские установили сначала места распространения и употребления амфетамина, а затем уже организаторов и группу распространителей из десяти человек. Возраст каждого участника не превышал 23 лет. Позднее выяснилось, что все они жители столицы, и в настоящий момент являются либо студентами, либо уже выпускниками московских вузов.

- Попались распространители на том, что, рекламируя свой кустарно-произведенный наркотик, они называли точное место изготовления: Москва, и упоминали, что сделан он дипломированными специалистами-химиками на научно-практической базе, поэтому его "чистота и свежесть гарантированы", - продолжил представитель пресс-центра.

Идеологом и организатором наркосети, а также "производителем" амфетамина оказался выпускник МГУ, в 2004 году окончивший химфак с отличием, правда, пока в интересах следствия его фамилия не разглашается. На базе лаборатории химического факультета он производил химический синтез амфетамина, где в качестве основы использовались химические реактивы, закупленные университетом для учебного процесса.

При обыске сотрудники службы изъяли из лаборатории оборудование для производства наркотика, исходные ингредиенты, методические пособия по синтезу амфетамина и остаток приготовленного наркотика весом 50 граммов. По фактам производства и реализации амфетамина возбуждено три уголовных дела по статье 228 УК РФ (незаконное производство и распространение наркотиков).

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Наука и образование МГУ им. Ломоносова Правительство МВД ЦФО