23.08.2004 04:50
    Поделиться

    День Государственного флага России

    В день Государственного флага РФ в гостях у "Российской газеты" - государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов

    - В наше время государственному флагу для появления на всех улицах уже не нужен какой-то особый день. Трехцветные флажки везде и всюду - от стадионов до кафе, от чиновничьих кабинетов до ларьков с пирожками, от официальных бланков до конфетных оберток. Как на такие вольности смотрит закон и что думают специалисты?

    - Сочетание цветов на российском знамени - самое нарядное и распространенное в геральдике. Наш флаг не только олицетворяет патриотические чувства россиян, но и попросту нравится людям. Правильное же использование государственного флага - это элемент культуры. "Диким" оно может оказываться не по злому умыслу людей, а просто потому, что им эту культуру никто не привил.

    Хуже, когда мы видим нарушение действующего законодательства в области геральдики государственными лицами и официальными организациями. Это тоже подчас происходит не потому, что они не хотят выполнять законы, а тоже от бескультурья. Но примерам несть числа. Вот совсем недавно у нас в Петербурге появилось официальное лицо - и у него в кабинете стоит штандарт президента. Лицо (называть его я с вашего позволения не буду), видимо, даже не подозревает, что нарушило указ президента, по которому никто другой не имеет права пользоваться личным знаком главы государства. Этот человек, видимо, всего лишь пытается выразить свою лояльность лидеру страны, а получается совсем наоборот.

    - Если можно, проведите для нас ликбез. Сколько раз Россия меняла свой государственный флаг и с какого времени существует нынешний триколор?

    - Давайте не будем употреблять последний термин, он относится в основном к Франции. Скажем просто - трехцветный флаг.

    Петр придал трехцветному флагу значение национального. С тех пор во всем мире его стали воспринимать как символ России.

    Так вот, впервые сочетание бело-сине-красных цветов для обозначения нашего государства появляется в середине XVII века. До этого, собственно говоря, и национального флага как такового не было - существовали лишь стяги, под которыми князья участвовали в походах, не более того. Герб, правда, существовал уже с 90-х гг. XV века - потому что надо было скреплять договоры и грамоты печатью князя, а потом и царя Московского. Поэтому двуглавый орел старше нашего флага. Кроме того, флаги, по которым отличают национальную принадлежность, прежде всего появляются в связи с развитием флота, а для России этот вопрос долгое время был не очень актуален. Первый российский военный корабль "Орел" строится царем Алексеем Михайловичем. И к царю отправляется письмо капитана Бутлера, который занимался постройкой судна. Капитан спрашивает о флаге, потому что - как он дальше разъясняет - "какого государства корабль, такое и знамя на нем живет". Ответного письма или указа царя мы не знаем (может, историки еще найдут его в архивах). Но из приходно-расходных книг явствует, что после этого для изготовления "флага большого" и множества вымпелов выписываются ткани белого, синего и красного цветов. Вернее, как тогда говорили - белого, лазоревого и алого.

    - То есть родина российского флага - село Дединово под Коломной, где находилась верфь?

    - В определенной степени да. Другое дело, что мы не знаем, каким был рисунок (говорилось лишь о сочетании цветов). Первое же известие о полосатом бело-сине-красном флаге относится к 1693 году - именно этот флаг царя московского (полосатое полотнище с изображением золотого двуглавого орла) было личным штандартом Петра, под которым он плавал в Архангельске. Его и сейчас можно увидеть в Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге. Войдите в главный зал и поднимите голову - вот он, прямо над вами.

    При Петре этот флаг стал сначала использоваться для всех строившихся кораблей - и гражданских, и военных. Введя Андреевский флаг для военных судов, Петр оставляет трехцветный для торговых кораблей. Кстати, когда в нашей Госдуме шли дискуссии о возвращении трехцветного знамени, многие депутаты заявляли, что, мол, нам навязывают "коммерческий флаг", делая особый упор на негативном оттенке этого слова. И передергивали суть. Как правило, флаг торгового гражданского флота - это и есть флаг государства. А военные имеют особые флаги, указывающие, что судно вооружено. Петр придал трехцветному флагу значение национального (хотя самого термина тогда в ходу не было). С тех пор во всем мире его стали воспринимать как символ России. Не случайно, когда в 1848 году состоялся первый Панславянский конгресс, все славянские народы, которые в нем участвовали, решили, что берут для себя в качестве образца флаг России - нашу страну они считали своим оплотом и надеждой в борьбе за независимость и свободу от Турции, Австро-Венгрии и т. д. Поэтому не стоит удивляться сходству цветов, когда мы смотрим сейчас на флаги славянских государств Европы - Сербии, Хорватии, Словении, Словакии.

    Тем не менее поскольку Россия была империей и существовал штандарт императора - желтое полотнище с черным двуглавым орлом, - то понятия "официальный флаг" в документах по-прежнему не было. Только при Александре II появляется не очень понятное для граждан черно-желто-белое полосатое полотнище, которое называлось "флагом гербовых цветов". Тогда в 50-е годы XIX века шла реформа российской геральдики, которую по аналогии с немецкой пытались привести в порядок из "сумбура". Реформа затронула и территориальную геральдику, и гербы членов императорской фамилии, были введены большой, средний и малый гербы Российской империи. В 60-е годы черно-желто-белое полотнище стало "национальным флагом", но и бело-сине-красный флаг торгового флота никуда не делся и его по-прежнему считали российским. Есть замечательная картина, на которой изображено возвращение гвардии после русско-турецкой войны 1877 - 1878 года. Полки встречают у Московских ворот Петербурга. Изображены императорская семья, знаменосцы, лавровые венки на навершиях знамен победителей... И все вокруг, даже сами ворота, украшены бело-сине-красными флагами. Есть среди них и черно-желто-белый, но в цветовой гамме он явно не главный. Естественно, что Александр III, вступив на престол, в связи с коронацией изустно повелел употреблять единственно народный национальный флаг - бело-сине-красный. Все. На этом можно было ставить точку в его истории флага. Правда, в официальных анналах сохранилась и довольно странная вещь - так называемый "флаг для использования в частном быту", бело-сине-красный, а в верхнем углу желтый квадрат с черным орлом - своего рода гибрид национального флага и императорского штандарта. Но как с ним быть, никто не знал, и он пополнил коллекцию бюрократических курьезов.

    Именно как российский флаг бело-сине-красное знамя сохранялось в Гражданскую войну в белой армии, которая сражалась "за Россию" - в отличие от красной, которая билась "за Интернационал".

    - А что обозначают наши национальные цвета? Есть масса объяснений - от анекдотического "красные, белые, а между ними Волга" до самых пафосных толкований...

    - Геральдический знак - в том числе флаг - это в первую очередь знак различия, который позволял отличить своих от чужих, одну социальную группу от другой, одно государство от соседнего. Он изначально не должен был нести какую-то идеологическую и политическую нагрузку. Потом, конечно, появлялись легенды, объясняющие выбор цветов и символов. Но не случайно ни в одном официальном документе они не присутствуют. В какой-то степени это можно сравнить с математикой - есть символы и символика: три семерки - знак Господа, три шестерки - знак дьявола, 7 - счастливое число, а 13 - невезучее... Когда мы решаем примеры, то без малейшего трепета складываем 7+13, но беспокоимся, когда на 13-е нам назначают экзамен. То же самое и в геральдике. Даже самые красивые и напыщенные толкования цветов государственного флага (и братство трех славянских народов - русских, украинцев, белорусов, и символ Троицы, и три стихии, и многое другое) имеют слабое отношение к истине. Так же в 70 - 80-е годы существовало толкование эмблем родов войск: артиллеристы (две перекрещенные пушки) - "палец о палец не ударят", пехота (раскрытый сверху веночек, а в просвете звездочка) - концы с концами не сводит, военные медики (чаша со змеем) - хитрые, как змеи, и выпить не дураки... Повторюсь: в официальном документе о государственном флаге никаких толкований нет и быть не может.

    - Сколько субъектов Федерации сейчас не имеют собственного официально зарегистрированного флага? Часто ли вашей комиссии приходится браковать эскизы региональных знамен и гербов?

    - Ни в одном художественном вузе страны геральдику не преподавали. Только в историко-архивном институте читали для историков спецкурсы. Задача нашей комиссии точно прописана в законе - мы не утверждаем флаги субъектов Федерации, а лишь проводим экспертизу и высказываем свое профессиональное мнение. Если символ экспертизу не прошел, то мы не вносим его в государственный регистр. От этого в регионе, естественно, не случается экономического краха или кризиса власти. Не внесли - и не внесли. Нас вовсе не нервирует, когда нам даже не присылают флаг на экспертизу или игнорируют мнение экспертов. 80 лет никто этим не занимался - чего ждать сейчас? Невозможно что-то навязывать или делать централизованно. Наша структура существует-то всего лишь неполных 13 лет, и за этот срок, естественно, невозможно, а может быть, и не нужно все, что связано с геральдикой, ставить под линейку. Надо просто уповать на время, на то, что работа идет и постепенно увеличивается количество геральдических служб в регионах, появляются специалисты. Мы же пишем многостраничные заключения на эскизы присланных нам геральдических знаков и терпеливо разъясняем, какими они должны быть.

    - Вы активно продвигали идею того, чтобы ввести уроки геральдики в школьную программу. Какова была ее судьба?

    - Она не похоронена. Первый школьный урок 1 сентября обычно действительно служит для популяризации государственных символов. Другое дело, что даже в пособиях, одобренных минобразования, иногда встречаются совершенно дикие ошибки. Хоть отдельный справочник издавай - этому верьте, а тому нет...

    - А каким должен быть праздничный ритуал 22 августа?

    - Затрудняюсь сказать. Кстати, даже не знаю, как подобные дни национальных флагов отмечают в других странах - например, в Швеции. Наверное, просто вывешивают их повсюду, вот и все. По сути дела мы вообще имеем дело с тавтологией праздников, День флага - это ведь и День России, а он у нас отмечается 12 июня... Думаю, что понимание и ритуалы придут со временем. Любые добрые начинания - к лучшему. 22-го числа ваши коллеги предложили мне вместе с ними подняться на петербургскую телебашню, с которой они будут вывешивать огромные полотнища. Обязательно пойду!

    - А высоты не боитесь?

    - Боюсь. Но тут случай особый.

    Поделиться