Новости

23.08.2004 04:00
Рубрика: В мире

Все дело в ключах

Переговорщики снова не смогли договориться с иракскими повстанцами

Не прекращали напоминать о себе и американские бомбардировщики. Ночью и утром в воскресенье ВВС США совершили по меньшей мере три налета на Эн-Наджаф. Всего, по данным иракского министерства внутренних дел, за выходные погибли более 40 человек.

Сейчас ситуация в этом священном для мусульман-шиитов городе остается крайне напряженной. Историческая часть города блокирована американскими танками, которые остановились вблизи от одной из главных шиитских святынь - мавзолея имама Али.

Тем временем самые разные политические силы Ирака прилагают все усилия с тем, чтобы хоть как-то приостановить кровопролитие. Очень многое зависит от того, как будет решен вопрос о том, когда и как боевики покинут священную для шиитов гробницу. Боевики Муктады аль-Садра уже пять месяцев удерживают в своих руках одну из главных святынь мусульман и используют религиозный комплекс в качестве убежища.

Штурм этой святыни может заставить взяться за оружие всех шиитов. Однако глава временного правительства Ирака подчеркнул, что никогда не отдавал и не отдаст приказа штурмовать мавзолей имама Али в городе Эн-Наджаф.

Вчера должна была пройти решающая встреча между делегациями Муктады ас-Садра и великого аятоллы Али ас-Систани - духовного лидера иракских шиитов. На ней стороны собирались согласовать условия передачи ключей от шиитской святыни представителям аятоллы. Однако соглашение, которое, как ожидалось, позволит остановить насилие, так и не было достигнуто.

За выходные повстанцы из "Армии Махди" нанесли серию ударов и в других районах страны. На юге Ирака в городе Аль-Амара они с боем взяли центральную тюрьму и выпустили из нее всех заключенных.

В Багдаде на одной из центральных улиц на мине подорвался автомобиль, в результате чего ранения получили два человека.

Одновременно боевики в очередной раз подтвердили свое обещание возобновить атаки на нефтяные артерии. В субботу на юге страны около города Аль-Амара в воздух взлетела часть нефтепровода, который соединял южный город Базерган с перерабатывающим заводом в населенном пункте Амара, в 290 километрах от Багдада. Ответственность за теракт взял лейтенант милиции "Армии Махди" Вессам Мухаммед.

Когда верстался номер

Как сообщила иракская газета "Ас-Сабах аль-Джадид", мятежный имам Муктада ас-Садр вместе со своей личной охраной и советниками покинул усыпальницу имама Али и перебрался в медресе "Аль-Ахунд", расположенное в районе Аль-Хувейш в центре Эн-Наджафа.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке