Новости

24.08.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Правительство обсудило бюджет 2005 года

Сегодня министры собрались на внеочередное заседание правительства, чтобы обсудить «самый реформаторский и самый ориентированный на результат» проект бюджета-2005. Так охарактеризовал этот документ министр финансов Алексей Кудрин. При этом его нисколько не смущает то, что главный финансовый документ страны по-прежнему не решает задачу по удвоению ВВП.

Похоже, что все призывы премьер-министра Михаила Фрадкова заложить в проект бюджета-2005 амбициозные цифры экономического роста, прошли даром. Рост ВВП, запланированный в главном финансовом документе страны, составит не 7,5%, как настаивал глава правительства, а 6,3% с достижением конечного показателя - 18 триллионов 720 млрд. рублей. Инфляцию предлагается загнать в 7,5 - 8,5 процента. Средняя цена на российскую нефть, по прогнозам экономистов, составит 28 долларов за баррель и валютный паритет - 30 рублей за доллар.

Традиционно вырастут в 2005 году государственные расходы на 38 процентов, расходы на национальную оборону - на 28%, национальную безопасность - на 26%, на субсидии экономике - на 9%, на культуру - на 17%. После оглашения этих цифр министры в основном поддержали проект бюджета.

- Было бы странно, если бы министр обороны ничего не сказал о бюджете, - решил выразить общее настроение и удовлетворение представленным документом Сергей Иванов. - В общем и целом мы поддержали проект, однако считаем, что нам хватит предусматриваемых проектом бюджета средств только в том случае, если рост цен и тарифов естественных монополий не превысит запланированных показателей.

Как оказалось, несмотря на общее увеличение расходов на национальную оборону, денег военному ведомству все равно не хватает. Единственная проблема, которая так и осталась нерешенной - формирование фонда служебного жилья. Его отсутствие, по словам главного военного, не позволяет реализовать задачу, поставленную президентом по решению жилищной проблемы военнослужащих. Для этого, по расчетам оборонщиков, в 2005 году явно не хватает еще 3 миллиардов рублей. Всех остальных министров бюджет, разработанный в ведомстве Кудрина, похоже, полностью удовлетворил. Виктор Христенко и Михаил Зурабов в целом поддержали проект, правда, с некоторыми оговорками и замечаниями. «Бюджетное планирование в самое ближайшее время должно быть переведено на 3-летний цикл с тем, чтобы мы могли обеспечить устойчивый план развития не на один год, а по меньшей мере на три года», - подчеркнул глава Минэнерго Виктор Христенко.

- Денег всегда не хватает, - успокоил коллег министр образования и науки Андрей Фурсенко. – Бюджет, к сожалению, не может.

В то же время и Андрей Фурсенко, и Михаил Зурабов отметили более четкое распределение средств в проекте бюджета на 2005 год между субъектами бюджетного планирования и конкретными статьями расходов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Бюджет - 2005