24.08.2004 02:20
    Поделиться

    Инвестиции "Газпрома" пойдут в Турцию

    Напомним, что сравнительно недавно Турцию посетили председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, который провел переговоры с руководством государственной трубопроводной компании "БОТАШ". Темой переговоров было двустороннее сотрудничество в энергетической сфере, в том числе и в вопросах поставок российского природного газа в Турцию по трубопроводу "Голубой поток". В соответствии с договоренностями, поставки газа по "Голубому потоку" будут расти по графику (на два миллиарда кубометров в год), что покроет потребности турецких потребителей в среднесрочной перспективе.

    Российский газовый гигант, у которого уже подписан контракт с "БОТАШ" на поставку 365 миллиардов кубометров газа в течение 25 лет, намерен более плотно освоить турецкий газовый рынок. По заявлению зампредседателя правления ОАО "Газпром" Юрия Комарова, компания планирует осуществить крупные инвестиционные проекты в Турции, и "речь идет о многих сотнях миллионов долларов". По его словам, рассматривается достаточно широкий комплекс проектов на территории Турции, в частности, это касается газификации страны, газораспределительной системы и создания подземных хранилищ топлива. Тем самым "Газпром" намерен в дальнейшем обеспечить полную загрузку уже построенного газопровода.

    На этом фоне консорциум западных стран во главе с англо-американской компанией "BP-Amoco" не оставляет планов по строительству нового экспортного газопровода по маршруту Баку - Тбилиси - Эрзрум (БТЭ). Новый газопровод протянется с месторождения "Шах-Дениз" на азербайджанском участке шельфа Каспийского моря до турецкого города Эрзрум через территорию Грузии. Общая протяженность проектируемого газопровода составит 690 километров, из которых 442 пройдет по территории Азербайджана и 248 километров - по территории Грузии. Начало добычи газа на месторождении "Шах-Дениз" намечено на 2006 год.

    Заинтересованность Азербайджана и Грузии в этом масштабном проекте вполне понятна. Однако у консорциума западных стран возникает ряд резонных опасений в связи с тем, что строительство газопровода в настоящий момент представляется малоцелесообразным с экономической точки зрения.

    Во-первых, уже осуществляемые "Газпромом" поставки газа вполне удовлетворяют нынешние потребности Турции, а существующие договоренности между "Газпромом" и Турцией о поставках распространяются на четверть века и предусматривают дальнейшее увеличение их объемов.

    Во-вторых, идея продолжения проекта газопровода БТЭ в страны Европы только тогда становится целесообразной и экономически обоснованной, когда на всем протяжении газопровода у него есть потребители. А газопровод, проходящий по территории Турции и Болгарии, где доминирующее положение на рынке занимает "Газпром", делает перспективу строительства этого газопровода еще менее реальной.

    Более того, европейские страны не выказывают заинтересованности в азербайджанском газе. Единственной страной, которая заявила о готовности закупать газ у Баку, является Греция.

    Еще большие опасения вызывает правильность ресурсной оценки месторождения "Шах-Дениз", и нет уверенности в том, что разведанные запасы газа смогут обеспечить загрузку проектируемого газопровода. Сейчас запасы "Шах-Дениза" оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата. Два года назад один из участников проекта - азербайджанская госкомпания ГНКАР (10 процентов) - уже сообщала о пересмотре запасов месторождения до 1 триллиона кубометров газа, но в итоге этого не произошло.

    В компании ВР, которая является оператором проекта (ее доля 25,5 процента), видимо, посчитали, что международный аудит эти данные не пройдут. Само месторождение сложное по геологическому строению. Этот фактор уже на первой стадии обусловил увеличение стоимости строительства на полмиллиона долларов. Кроме того, по мнению экспертов, у месторождения существует немало и других экономических и технологических проблем.

    Сомнения инвесторов в жизнеспособности проекта БТЭ вполне обоснованы и, вероятно, поэтому они не торопятся вкладывать в него свои средства. Так, еще два года назад глава государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев на международной конференции "Нефть, газ и энергетика-2002" обещал, что прокладка газопровода завершится в 2004 году, однако сроки постоянно отодвигаются, и уже теперь строительство планируется закончить в 2006 году.

    Своеобразным фактором риска является нестабильная политическая обстановка в транзитной стране - Грузии, которая окончательно может остановить реализацию проекта. Повсеместно распространенная коррупция и серьезные сомнения относительно сохранения целостности Грузии мешают иностранцам вкладывать средства в экономику этой страны. С каждым днем все обостряющаяся обстановка и с Южной Осетией, грозящая перерасти в военную конфронтацию, еще сильнее увеличивает риски инвесторов и совсем не способствует осуществлению этого проекта.

    Время все расставит по своим местам, но уже сейчас очевидно, что газ в Турции есть и поставляет его туда российский "Газпром", а предстоящий визит президента РФ в Анкару и достигнутые там договоренности только придадут, как полагают эксперты, дополнительный позитивный импульс двустороннему соотрудничеству двух государств в сфере энергетики.

    Поделиться