Новости

Тем не менее именно в этом случае обидно не за то, что мы остались без "золота", а за человека, которого этого "золота" незаслуженно лишили. Я имею в виду российскую спортсменку Олимпиаду Иванову.

Это будет один из самых громких скандалов на Олимпийских играх. Греческая спортсменка пришла к финишу первой, хотя у нее уже было три предупреждения, которые означают дисквалификацию. Однако "неподкупные греческие судьи" просто взяли и "лишили" ее одной желтой карточки. Более того, на последних метрах дистанции гречанка не шла, а откровенно бежала. Даже неподготовленный зритель видел, что хозяйка турнира отрывала две ноги от земли, что недопустимо и карается самым серьезным образом.

Олимпиада Иванова смогла оторваться от австралийки Джейн Сэвилле, которая держалась за ней последние два километра дистанции. Однако, к сожалению, у нее не получилось совершить рывок и выйти на первое место, обойдя гречанку. Вполне возможно, что она была уверена в ее дисквалификации и поэтому контролировала ход борьбы с австралийкой, а не с гречанкой.

Россия небезосновательно надеялась на "золото". Все-таки в команде выступают две сильнейшие спортсменки в мире - Елена Николаева и Олимпиада Иванова. И первые километры дистанции показали, что обе они находятся в хорошей форме. Елена и Олимпиада долгое время шли первыми.

После 10 километров Елена Николаева не выдержала темпа и стала отставать. Несмотря на то, что с Ивановой они являются серьезными конкурентами, никогда не помогающими друг другу на шоссе, для Олимпиады это стало серьезным ударом. Она осталась одна. И ей пришлось не только держать приличную скорость, но и отбивать атаки других скороходов.

Это и позволило спуртовать гречанке Цумелеке. Примерно за 2 километра до финиша Афанасия начала уходить от соперниц. Одна беда: в компьютере против ее фамилии уже значилось два предупреждения. А она неслась и неслась, нарушая все мыслимые и немыслимые правила спортивной ходьбы.

В итоге российская Олимпиада стала второй. Пожалуй, ясно, что никакие протесты не будут удовлетворены, хотя, конечно, нужно немедленно подавать апелляцию. Но даже несмотря на то, что в состав российской олимпийской делегации входят юристы, у нашей команды очень большие проблемы с отстаиванием своих прав. Вот так мы и теряем свое законное "золото"...

Проект "РГ"

"Российская газета" подготовила спецпроект "Олимпиада-2004 в Афинах", где собрана вся информация о состязаниях - календарь Олимпиады, состав нашей сборной, результаты Игр, ссылки на официальные сайты спортивных организаций.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Результаты второй половины Олимпиады
Добавьте RG.RU 
в избранные источники