Новости

24.08.2004 03:00
Рубрика: Спорт

Допинг победил чемпионку

МОК официально лишил россиянку Ирину Коржаненко золотой олимпийской медали

Напомним, что до последнего момента российские спортивные чиновники сохранили надежду отстоять невиновность спортсменки.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев сообщил, что прежде чем толкательница ядра Ирина Коржаненко будет лишена золотой олимпийской медали, необходимо убедиться, что положительные допинг-пробы спортсменки принадлежат именно ей. Для этого руководство олимпийской делегации России намерено было просить МОК провести тест на ДНК Коржаненко.

"Если эти пробы принадлежат ей, мы Коржаненко безоговорочно осудим. Но до того хотим убедиться, что не произошло страшной ошибки", - сказал главный тренер сборной Валерий Куличенко.

Однако МОК остался при своем мнении и наказал спортсменку со всей строгостью. Теперь Ирина должна отдать медаль и не позднее вторника покинуть Олимпийскую деревню. Что касается решения о возможной пожизненной дисквалификации Коржаненко, то его будет принимать Международная федерация легкой атлетики.

Вчера же в Афинах состоялась пресс-конференция Валентина Балахничева и главы Российской антидопинговой лаборатории Николая Дурманова, посвященная этому скандалу. Балахничев заявил, что обязательно будет проведено расследование, каким образом станозолол попал в организм спортсменки. Анаболик, который выявили у Коржаненко, проявляется после длительного курса приема, а значит, она не могла начать его прием непосредственно в Афинах. При этом содержание препарата таково, что российская антидопинговая лаборатория должна была обнаружить его наличие на контрольных тестах до начала Олимпиады-2004.

Руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов в свою очередь привел слова Коржаненко о том, что она "опытный спортсмен-профессионал и не могла бы допустить применения запрещенного препарата станозолола", за который она уже была дисквалифицирована на два года после зимнего чемпионата мира 1999 года.

- Спортсменка заявляет, что с момента дисквалификации в 1999 году даже близко не приближалась к станозололу и не понимает, как в ее организме оказался запрещенный препарат, который специалисты называют "допингом каменного века", - отметил он.

Он не стал комментировать, как именно и когда мог появиться в организме Коржаненко этот препарат.

- Это является предметом тщательного технического исследования, которое будет проведено нами позже, - сообщил Дурманов. - Нам нужны для этого кое-какие дополнительные данные, поэтому скорее всего мы будем договариваться с Греческой антидопинговой лабораторией и Медицинским комитетом МОК о взятии дополнительного анализа ДНК российской спортсменки.

Представитель ОКР предложил "не заниматься разбором полетов во время самих полетов".

- По крайней мере, это неуместно сейчас, когда Игры в самом разгаре. Надо сосредоточиться на самой Олимпиаде, - подчеркнул Дурманов.

Пресс-атташе ОКР Геннадий Швец подчеркнул, что происшедшее вызвало настоящий шок и сейчас очень важно, чтобы это не отразилось на общем настрое команды.

- На олимпийских соревнованиях собираются сильнейшие спортсмены, борьба идет за сантиметры, сотые доли секунды, для победы очень важна мотивация, кураж. А именно их этот случай убивает, - отметил он.

История

Станозолол (он же стромба, или винстрол) - один из самых употребляемых и эффективных анаболических стероидов. Примечательно, что он изначально был представлен в двух формах: инъекционной и таблетированной. Если бы не последние проблемы с нандролоном и его количественным определением, вот уже второй год держащие в напряжении Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ), то можно без тени сомнения назвать станозолол анаболическим стероидом XX века. В восьмидесятые годы станозолол стал наиболее популярным препаратом у спортсменов высокого класса, и прогресс во многих видах спорта напрямую связан с его систематическим употреблением.

Все об Играх в Афинах читайте в олимпийском проекте "РГ".

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спортивные организации МОК Допинговые скандалы