Новости

24.08.2004 05:00
Рубрика: Экономика

Бюджет взят

Но до планки в 7,5 процента экономического роста не дотянулись

Похоже, что все призывы премьер-министра Михаила Фрадкова заложить в проект бюджета-2005 амбициозные цифры экономического роста прошли даром. Рост ВВП, запланированный в главном финансовом документе страны, составит не 7,5%, как настаивал глава правительства, а 6,3% с достижением конечного показателя 18 триллионов 720 млрд. рублей. Инфляцию предлагается загнать в 7,5 - 8,5 процента. Средняя цена на российскую нефть, по прогнозам экономистов, составит 28 долларов за баррель и валютный паритет - 30 рублей за доллар.

Традиционно вырастут в 2005 году государственные расходы на 38 процентов, расходы на национальную оборону - на 28%, национальную безопасность - на 26%, на субсидии экономике - на 9%, на культуру - на 17%. После оглашения этих цифр министры в основном поддержали проект бюджета.

- Было бы странно, если бы министр обороны ничего не сказал о бюджете, - решил выразить общее настроение и удовлетворение представленным документом Сергей Иванов. - В общем и целом мы поддержали проект, однако считаем, что нам хватит предусматриваемых проектом бюджета средств только в том случае, если рост цен и тарифов естественных монополий не превысит запланированных показателей.

Как оказалось, несмотря на общее увеличение расходов на национальную оборону, денег военному ведомству все равно не хватает. Единственная проблема, которая так и осталась нерешенной, - формирование фонда служебного жилья. Его отсутствие, по словам главного военного, не позволяет реализовать задачу, поставленную президентом по решению жилищной проблемы военнослужащих. Для этого, по расчетам оборонщиков, в 2005 году явно не хватает еще 3 миллиардов рублей. Всех остальных министров бюджет, разработанный в ведомстве Кудрина, похоже, полностью удовлетворил. Виктор Христенко и Михаил Зурабов в целом поддержали проект, правда, с некоторыми оговорками и замечаниями. "Бюджетное планирование в самое ближайшее время должно быть переведено на 3-летний цикл с тем, чтобы мы могли обеспечить устойчивый план развития не на один год, а по меньшей мере на три года", - подчеркнул глава минпромэнерго Виктор Христенко.

- Денег всегда не хватает, - успокоил коллег министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В то же время и Андрей Фурсенко, и Михаил Зурабов отметили более четкое распределение средств в проекте бюджета на 2005 год между субъектами бюджетного планирования и конкретными статьями расходов.

Атмосферу общего одобрения вдруг нарушил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который с самого начала пытался узнать у главного финансиста, как реагировать на то, что докладчик ничего не сказал о сельском хозяйстве и рыболовстве, и не является ли в этом контексте понятие "национальная безопасность" существенным фактором.

Известный своей "особой любовью" к сельскому хозяйству главный финансист, как обычно, обделил эту отрасль бюджетными деньгами, чем окончательно обидел Алексея Гордеева. Кудрин действительно, зачитывая доклад по проекту бюджета, не назвал многие статьи расходов, но на это вряд ли хватило бы времени на заседании правительства. Тем не менее он попытался терпеливо объяснить, что снижение расходов на сельское хозяйство в главном финансовом документе страны связано в первую очередь с разграничением полномочий, по которому расходы на сельское хозяйство относятся к ведению субъектов Федерации. Основные же расходы бюджета-2005 на сельское хозяйство должны быть направлены на контроль, надзор и реструктуризацию этих органов.

- Всем известно положение дел в сельском хозяйстве, - с обидой сказал Гордеев. - Может, вы, как министр финансов, видите иные источники роста в этой отрасли?

- На следующий год запланирована возможность увеличения уставного фонда Россельхозбанка за счет средств, которые он вернет из фонда льготного кредитования, - попытался оправдаться главный финансист. - Кроме того, не исключена возможность увеличения уставного капитала Росагроснаба за счет возврата кредитов на лизинг.

- Спасибо за подарки долгов предыдущих министров сельского хозяйства, - язвительно сказал Гордеев, явно не собираясь сдаваться. Министр заявил, что не может поддержать ни доклад, ни проект бюджета.

- Я не согласен идеологически, - готовясь к долгому противостоянию, заявил Гордеев. По словам министра, при росте общих расходов на 14 процентов по сравнению с бюджетом-2004 расходы на сельское хозяйство и рыболовство снижены на 10 процентов. "Отрасль вышла из состояния убыточности, однако перспектива ее дальнейшего развития находится под вопросом, пока мы находимся в состоянии реанимации", - сказал он. При этом главный сельскохозяйственник решил замахнуться на святое - стабилизационный фонд, который планируется сформировать в следующем году и который равен "двадцатилетнему объему поддержки сельского хозяйства". Он приводил аргументы из мирового опыта, дабы убедить министра финансов добавить рыбам и коровам, но главный финансист остался непреклонен. "Я не вижу резервов в регионах для поддержки сельского хозяйства", - ответил глава минсельхоза Кудрину. По его мнению, вопрос создания конкурентного сельского хозяйства - это вопрос федерального центра, вопрос улучшения качества жизни на селе - конституционное право граждан, проблема воспроизводства природных ресурсов - также проблема федерального уровня. "Ни одна из этих стратегических целей не реализуется", - сказал он.

В связи с этим Гордеев предлагает дополнительно рассмотреть вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям. Кроме того, считает он, большую роль здесь должен играть Россельхозбанк, который должен взять на себя функции по развитию программ сельской кредитной кооперации, а также более активно осуществлять залог и ипотеку сельскохозяйственных земель, 80% которых находятся в частных руках. К тому же 2005 год станет критическим по выбытию техники сельскохозяйственного назначения, пугал министров Гордеев. Уже сегодня из-за выбытия техники убытки отрасли составили около 150 миллиардов рублей.

Правда, ближе к окончанию заседания правительства министр сельского хозяйства вдруг сменил гнев на милость и не решился записать особое мнение. Он заметил, что достаточно отметить в протоколе, чтобы совместно с Минфином дополнительно были рассмотрены определенные статьи бюджета до внесения его в Госдуму.

"Если мы не найдем решение, то я прошу правительство дать мне право выйти в Госдуму и проинформировать основную политическую партию о состоянии дел", - заключил Гордеев.

На выделение средств из стабфонда на поддержку сельского хозяйства Кудрин так и не решился. Зато главный финансист не отказался от идеи использования значительной части средств стабилизационного фонда для погашения долговых обязательств страны, покрытия дефицита Пенсионного фонда и замещения внешних заимствований. Вчера он вновь предложил не выпускать еврооблигации в 2005 году на 2,5 млрд. долларов. Предполагается, что к 1 января 2005 года объем стабфонда составит 574 млрд. рублей. В 2005 году "копилка" увеличится еще на 387 млрд. рублей. "Рассматривая параметры федерального бюджета в июне, мы исходили из более низкого прогноза цен на нефть, но сейчас в связи с тем, что повысили прогноз и соберем в стабилизационном фонде больше денег, предлагаем отказаться от внешних займов в 2,5 млрд. долларов и возместить их за счет этих средств", - заявил министр финансов.

Поясняя присутствующим отдельные аспекты проекта бюджета, Алексей Кудрин подчеркнул, что в 2005 году предусмотрено повышение зарплаты бюджетникам, индексация бюджетной тарифной сетки на 20 процентов. "Повышение зарплаты коснется более чем двух миллионов бюджетных работников в России", - подчеркнул он.

В заключение глава правительства Михаил Фрадков решил особо выделить главного разработчика бюджета-2005 - заместителя министра финансов Татьяну Голикову, которая, по его словам, "на своих хрупких плечах вынесла бюджет". "На этих же плечах будет продолжаться дальнейшая корректировка", - заметил он, явно не давая финансистам расслабиться.

Впрочем, расслабиться не удастся не только финансистам. "Отраслевые министерства должны четко сформулировать свои задачи по отраслям, - заявил Фрадков. - Я сторонник экономического развития с использованием всех факторов роста". По его словам, "до тех пор, пока не будут сформулированы такие задачи по отраслям, будет оставаться возможность потерять все, чего правительству удалось добиться". И поддерживать Фрадков будет позицию министра финансов Алексея Кудрина, которая заключается в проведении оптимизации расходов.

"Все мы живем эмоциями, но надо слушать, что нам говорят министры. Так, Герман Оскарович?" - как к единственному нерадивому ученику обратился Фрадков к главе минэкономразвития Герману Грефу.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минсельхоз Бюджет - 2005