Новости

24.08.2004 03:40
Рубрика: В мире

Украли "Крик"

В Осло совершено дерзкое ограбление

На глазах у изумленных посетителей музея грабители, угрожая оружием охране, просто срывали картины со стен. При этом одна из них, не исключено, что "Крик", во время ограбления упала на пол. Поскольку эта версия "Крика" была довольно ветхой, эксперты опасаются за ее состояние. По мнению искусствоведов, поскольку в "Крике" Мунк применял особый тип смеси красок и пастели, то при неаккуратном обращении ей может быть нанесен значительный ущерб.

В настоящее время в полиции пока нет версий о том, кто может стоять за ограблением. После кражи полиция оцепила музей, проинформировала Интерпол и сообщила об инциденте в аэропорты и пограничные пункты.

Сломанные картинные рамы были найдены недалеко от музея, а угнанный злоумышленниками черный "ауди" - в нескольких километрах.

"Мы работаем по всем направлениям, мы не знаем, кто это сделал", - сказал главный инспектор полиции Кьелл Педерсен.

Высказывается предположение, что поскольку картины широко известны в мире исскуства, злоумышленники вряд ли смогут продать их на "черном рынке". Скорее всего похитители потребуют выкуп, чтобы вернуть картины, которые оцениваются в десятки миллионов долларов.

Министр культуры и по делам церкви Норвегии Вальгерд Сварстад Хеугланн заявила, что сообщение об ограблении музея стало шоком для всей страны.

Досье "РГ"

Самые громкие кражи произведений искусства:

1911 г. - картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" из Лувра; найдена через два года.

1976 г. - 119 картин Пабло Пикассо из папского дворца в Авиньоне (юг Франции); найдены.

1990 г. - оцененные в 300 миллионов долларов полотна Дега, Мане, Рембрандта и Вермера из Бостонского музея.

1991 г. - 20 картин стоимостью 200 миллионов долларов из музея Ван Гога в Амстердаме; найдены через час.

1993 г. - шесть полотен Пикассо и два - Брака стоимостью 60 миллионов долларов из Музея современного искусства в Стокгольме.

1994 г. - "Крик" Эдварда Мунка из Национальной галереи в Осло; найдена.

В мире Европа Норвегия Происшествия Преступления