Новости

24.08.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Копченый отель

Пожар накануне аукциона удешевил стоимость гостиницы "Октябрьская"

- Полностью выгорел номер на третьем этаже и еще один номер на четвертом, - рассказали "РГ" в Управлении ГО и ЧС Петербурга. - По межэтажным перекрытиям огонь добрался даже до чердака.

Общая площадь горения составила 400-450 квадратных метров. К полуночи огонь был потушен. Из здания гостиницы были эвакуированы 40 человек проживающих и персонала. Пострадавших нет. В тушении принимали участие 23 пожарных расчета. Ущерб, по расчетам руководства гостиницы, составил примерно 90 тысяч рублей, причем его будет возмещать арендатор - турфирма "Гриф".

В Управлении ГО и ЧС города сказали, что пока на месте работают дознаватели пожарной лаборатории, рано говорить о причинах пожара, так как "они могут быть любыми". Ссылаются пожарные на неисправную электропроводку, которая действительно часто является причиной коротких замыканий и как следствие - пожаров. Однако инцидент в "Октябрьской" может быть понят не так однозначно, если учесть, что скоро эта гостиница должна быть продана.

В начале 2000 года администрация Петербурга заявила о намерении выставить на инвестиционные торги принадлежащий ей 60-процентный пакет акций гостиницы "Октябрьская" (остальные 40% акций - у трудового коллектива). После чиновних сомнений (долго не могли решить, приносит гостиница прибыль или нет) гостиницу все-таки решились приватизировать. Государственное учреждение по совершению сделок с имуществом Фонд имущества Санкт-Петербурга подготовил документы к продаже контрольных пакетов акций гостиничных комплексов на аукционе в форме открытых торгов. Кроме "Октябрьской", на аукцион выставлены контрольные пакеты акций ОАО "Гостиница "Москва" и ОАО "Гостиничный комплекс "Астория". Торги по продаже госпакета акций ОАО "Гостиница "Октябрьская" должны состояться в октябре 2004 года. Оценку рыночной стоимости гостиницы проводят иностранные аудиторы Ernst&Young и Deloitte&Touche, и в начале сентября они должны объявить реальную стоимость трехзвездочной гостиницы "Октябрьская". Понятно, что после пожара начальная стоимость гостиницы существенно упадет, что будет выгодно потенциальным покупателям. Кусок этот действительно сладкий - "Октябрьская", расположенная на Лиговском проспекте напротив Московского вокзала, была построена в 1851 году и является одной из старейших гостиниц города.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь