Новости

24.08.2004 00:10
Рубрика: Экономика

Сахар подсиропили

Варенья и соленья обойдутся хозяйкам нынче дороже

Капуста, лук, свекла, арбузы и дыни стоят сейчас в Москве примерно столько же, сколько и год назад. Картофель дешевле на 20 процентов, огурцы - на 15 процентов. С помидорами картина иная. Килограмм в среднем тянет на 25 рублей. Но это томаты с родных грядок - подмосковных и средней полосы. Цена же килограмма узбекских и азербайджанских помидоров на московских рынках доходит до 100 рублей. Таким образом, по сравнению с прошлогодними, нынешние средние цены на томаты выше не меньше, чем на треть.

Впрочем, на фоне других регионов Москва не очень выделяется. Есть города, где морковка и яблоки стоят дороже столичных. Но в большинстве регионов овощи-фрукты все же дешевле.

Сезонные "скидки" на картофель, овощи и фрукты длятся, как правило, с июля по сентябрь. В прошлом июле вся эта группа подешевела в среднем на 6 процентов, в августе - на 25 процентов, в сентябре - еще на 14 процентов. Всего картофель, овощи и фрукты в целом подешевели более чем на 45 процентов. По расчетам ВНИИ потребительского рынка и маркетинга, в нынешнем "высоком" фруктово-овощном сезоне снижение цен ожидается более скромным. В июле картофель, овощи и фрукты подешевели на 4 процента, в августе - на 20, в сентябре их можно будет купить еще на 10 - 12 процентов дешевле. По расчетам специалистов нашего института, в целом за осенние месяцы этого года картофель вместе с овощами и плодами сбавит в цене на треть.

Таким образом, заготовки на зиму варенья, компотов, соков, соленых огурцов и прочей закуски могут оказаться дороже прошлогодних как минимум на 10 процентов. А для тех, кто заранее не запасся сахарным песком, может быть и еще дороже. Как всегда в самый разгар летних заготовок он и нынче начинает расти в цене как на дрожжах. По нашим расчетам, в августе сахар подорожает на 6,6 процента, в сентябре - еще на 2 - 2,5. Жизнь от этого слаще не станет.

Кстати, по данным Мосгорстата, с начала года потребительские цены на товары и платные услуги в столице по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли на 9,6 процента. Причем на продукты питания они поднялись меньше, всего - на 5,5 процента. На непродовольственные товары рост составил 6,8 процента. Резвее всего дорожали платные услуги - на 21,7 процента. Всего же за прошедшие семь месяцев потребительские цены на товары и услуги выросли на 8 процентов.

Экономика Товары и цены