Новости

24.08.2004 06:00
Рубрика: Власть

Мечты Лукашенко

Президенты России и Белоруссии возобновили разговоры о едином государстве

Однако с наступлением лета страсти, похоже, улеглись. По интенсивности двусторонних переговоров с Владимиром Путиным Александр Лукашенко уступает только Леониду Кучме. Вчера состоялась уже четвертая встреча президентов России и Белоруссии за три летних месяца. Наиболее драматичными оказались переговоры Путина и Лукашенко в самом начале июня. Тогда, опять же в сочинской резиденции, два президента пытались поставить точку в затянувшемся газовом споре. Белоруссия никак не соглашалась покупать российский природный газ по рыночным ценам, на чем настаивал "Газпром". Постоянные апелляции официального Минска к Кремлю были не по адресу. "Белорусская сторона покупает газ не у Российской Федерации, а у хозяйствующих субъектов РФ", - таким был ответ Владимира Путина.

"В энергетической сфере у нас были известные трудности, мы их устранили. По газу достигнуты приемлемые решения как для России, так и для Белоруссии", - сказал вчера Лукашенко. Сторонам, очевидно, удалось прийти к взаимовыгодному решению еще по одному вопросу - Москва уже давно пытается убедить Минск в целесообразности совместной эксплуатации газотранспортной системы Белоруссии.

Переговоры о создании совместного предприятия ведутся уже несколько лет. Вчера президент РФ сообщил, что сейчас "Газпром" и "Белтрансгаз" работают над планами сотрудничества на 2005 год и на перспективу.

"Теперь надо думать, что сделать для того, чтобы вывести отношения на новый уровень", - заметил Путин. Намек президента РФ более чем прозрачен. Главной загвоздкой двусторонних отношений остается введение единой валюты. Согласно разработанным и принятым еще несколько лет назад в рамках строительства Союзного государства планам единая денежная единица должна была стать реальностью 1 января 2005 года. Однако чем меньше времени оставалось до этого срока, тем очевиднее становилось, что Белоруссия к этому не готова. "Вопрос находится в политико-психологической сфере, нужно время, чтобы общество было готово к этому", - не раз повторял Путин после очередного раунда переговоров.

У Александра Лукашенко было целое лето, чтобы подготовить себя и общество к новому серьезному разговору. Похоже, в Минске времени зря не теряли. Лукашенко считает, что у России и Белоруссии больше нет разногласий: "Это та платформа, на которой мы можем строить более прочный дом. Мы можем надстроить то, о чем мечтали и думали". Правда, не стоит забывать, что подобные фразы Александр Лукашенко говорил Владимиру Путину и раньше. Однако реальных шагов за этим не следовало.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край