24.08.2004 02:00
    Поделиться

    Спецназовец стрелял по солдатам

    18 марта в первом часу ночи три офицера спецназа открыли огонь из автоматов в сторону лагеря своих подчиненных, чтобы проверить, как те отреагируют на «внезапное нападение». Произошла эта «проверка» на военном полигоне под Тамбовом, где спецназовцы готовились к командировке в Чечню. По словам офицеров, они намеревались проверить, как несет службу охрана лагеря. А чтобы проверка была максимально приближена к боевой обстановке, взяли автоматы с холостыми, по их словам, патронами.

    Инициатива такой проверки, не предусмотренной расписанием занятий, принадлежала исполнявшему обязанности командира роты Юрию Новикову. С собой он взял лейтенанта Романа Куннова и старшего лейтенанта Александра Парыгина. Подойдя к лагерю и обнаружив, что охрана их заметила, офицеры открыли огонь. В итоге пуля выпущенная, как потом выяснили эксперты, из АКМ лейтенанта Куннова, влетела в шалаш, где спали солдаты, зацепила по касательной Константина Цепляева и, попав в плечо рядовому Александру Валову, перебила ему позвоночник и застряла в легком. Непростая была пуля, малого, но коварного калибра. В гражданской среде их почему-то называют пулями со смешенным центром.

    Заметив, что солдаты ранены, офицеры решили отвезти их не в военный госпиталь, а в обычную больницу. Но гражданские медики, как того требует закон, сообщили в правоохранительные органы о поступлении пациентов с огнестрельными ранениями. Военная прокуратура в тот же день начала расследование.

    Подозреваемыми оказались все трое "проверяющих". Кто из них виноват – решила пуля, которую медики извлекли в ходе операции из легкого рядового Валова. Она-то и подтвердила, что лейтенант Куннов стрелял боевыми патронами и вовсе не в воздух, как он утверждал. Он-то и предстал перед судом.

    Проверка, устроенная офицерами части, сделала солдата Валова инвалидом. Суд вынес свой вердикт.

    Подсудимый до последнего настаивал, что стрелял холостыми патронами. Однако свидетели не видели на его АКМ специальной насадки для такой стрельбы, да и сам офицер, по словам военных, должен был почувствовать, что стреляет боевыми. В конце разбирательства Куннов признал, что первый выстрел был холостым, потом он перезарядил автомат, нажал на курок и почувствовал, что стреляет боевыми. Он сказал, что тут же прекратил стрельбу, однако, посчитав гильзы, эксперты выяснили, что из автомата Куннова было сделано 12 боевых выстрелов. Но таких длинных "коротких очередей", как утверждают специалисты, не бывает.

    Подсудимый утверждал, что боевые патроны оказались в "рожке" случайно, что взял он его из неучтенных боеприпасов.  Даже если так и было, то это не оправдывает Куннова, поскольку он, в любом случае, обязан был проверить, что за патроны в «рожке» и чем он будет стрелять в своих сослуживцев, "проверяя их готовность к службе в Чечне".

    А Саша Валов, москвич, с детства мечтавший служить в ВДВ, на всю жизнь остался инвалидом. Сейчас он находится в московском госпитале имени Бурденко. Недавно ему исполнилось 19 лет, но никто из сослуживцев и командования части его не поздравил. Сам солдат говорит, особенно обидно, что здоровья его лишил свой командир.

    По мнению медиков, Валова спасло то, что пуля задела его сослуживца. Иначе все могло быть гораздо хуже. Да и сейчас все очень печально, и перспективы безрадостны. Пенсия по инвалидности, отсутствие средств на дорогие нейрохирургические операции. Солдат прикован к постели, его родителям пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за обездвиженным сыном, у которого к тому же начался тромбофлебит. Как часто бывает в подобных случаях, парня бросила девушка, обещавшая ждать.

    Родственники уговорили Сашу направить гражданский иск к воинской части о возмещении ущерба на сумму 10 миллионов рублей. По словам тети Валова, представлявшей его интересы в суде, день лечебных процедур, прописанных солдату, стоит 2 тысячи рублей, а моральный ущерб 19-летнему парню нанесен вообще несоизмеримый ни с какими затратами.
    Военный суд, рассмотрев материалы дела, признал 24-летнего лейтенанта Куннова, служившего по контракту, виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 111 УК РФ, и приговорил его к лишению свободы на три года в колонии общего режима. Помимо этого он лишен воинского звания. Суд постановил взыскать с воинской части 500 тысяч рублей для возмещения ущерба солдату, ставшему инвалидом.

    Приговор может быть обжалован в 10-дневный срок в Московском окружном военном суде, и адвокат Куннова заявил, что желает подать апелляцию о смягчении приговора подзащитному. Родственники же Александра Валова, признали решение суда справедливым. По словам самих судей, никакого давления на них в ходе рассмотрения дела не оказывалось.
    Двое других участников незаконной вооруженной проверки проходили по делу как свидетели. Этот факт вызывает удивление, если учесть,  что инициатором ночного рейда по постам был исполняющий обязанности командира роты Юрий Новиков, а в Российской армии действует принцип единоначалия. То есть командир берет на себя ответственность за действия подчиненных. На суде также не дана оценка факту появления так называемых неучтенных патронов. Кто занимался учетом боеприпасов, кому принадлежала и для чего предназначалась "неучтенка"?

    …В тот же день, когда суд вынес приговор Куннову, на том же самом полигоне вновь произошло ЧП. Шестеро спецназовцев подорвались на неизвестном взрывном устройстве – рвануло в урне, в курилке. Пострадал майор, четыре капитана и старший лейтенант – командование батальона, который вскоре должен будет ехать в Чечню.

    Проверка, устроенная командирами части, сделала солдата Валова инвалидом. Суд вынес свой вердикт.

    Поделиться