Напомним, что через Украину перекачивается свыше трети объемов российской нефти, экспортируемой в дальнее зарубежье. В ближайшее время возможен транзит через Украину и каспийской нефти - через Новороссийск и Одессу, а далее - по нефтепроводам "Одесса-Броды-Гданьск" и по системе "Дружба-Адрия" (из-за проблем с танкерными перевозками через Босфор-Дарданеллы и Суэцкий канал). Так что значимость украинского коридора стратегически важна не только для России.
Итак, украинская сторона обеспечивает транзит нефти с учетом пропускных способностей нефтепроводов. Тарифы же на транзит нефти по территории Украины определяются, как сказано в соглашении, "на недискриминационной основе по отношению ко всем пользователям системы трубопроводного транспорта". Кроме того, Украина обязуется сообщать России о предполагаемом изменении этих тарифов "за три месяца до введения такого изменения". Это, по данным Минпромэнерго РФ, означает, что, во-первых, украинские нефтетранзитные ставки будут стабильными для всех, скажем так, "перекачивающих" стран, а во-вторых, Киев отныне не имеет права в одностороннем порядке менять эти расценки, заблаговременно не уведомляя пользователей.
Почему сообщать об изменениях тарифно-транзитной политики предписано только России? Потому что другие страны СНГ ввиду конфигурации нефтепроводной да и газопроводной сети бывшего СССР могут перекачивать свое энергосырье в Украину только через Россию, а на экспорт в еврозарубежье - только через РФ и Украину, то есть по "единой трубе". Поэтому, например, Туркмения, поставляющая нефть и газ Украине, получит информацию об украинских транзитно-расценочных изменениях от России, которая почти целиком замещает своими энергопоставками туркменские нефть и газ для Украины (туркменское же энергосырье, предназначенное украинским потребителям, потребляется главным образом в РФ).
Схожие условия зафиксированы в договоренностях о транзите газа через Украину. Впрочем, первично они отражены в подписанном за несколько дней до газотранзитного соглашения документе об урегулировании долга Киева за поставки российского газа: эти долги были, пожалуй, главным камнем преткновения в переговорах по газотранзиту. Право на украинский "газовый" долг в 1,6 миллиарда долларов за поставки российского газа в 1997-2000 годах российские газовики переуступили Внешэкономбанку РФ, заплатив авансом за транзит газа по украинской территории. А украинские газовики погасили этот долг ВЭБу. Напомним, что именно через Украину Россия перекачивает в еврозарубежье около 65 процентов газа, поставляемого европейским странам. Поэтому дальнейшая затяжка долговой проблемы усложняла такие поставки, а также транзит туркменского газа через Россию в Украину (который, повторим, замещается российской стороной, в том числе для еврозарубежья).
Комментируя российско-украинские транзитные и газотранзитные договоренности, первый зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов подчеркнул: "Еще в 2001 году правительства России и Украины подписали соглашение "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины". Оно предусматривает погашение Украиной задолженности за поставки газа в размере 1,437 миллиарда долларов. Существовал и не признанный украинской стороной долг в размере около 180 миллионов долларов, образовавшийся за счет разницы в датах фиксации долгов и подписания межправительственного соглашения. Долг в 1,43 миллиарда долларов должен был погашаться через передачу нам облигаций с погашением в 2013 году.
Но с их выпуском возник ряд проблем. В итоге был найден взаимоприемлемый вариант - переуступка этого долга. Преимущества здесь таковы: во-первых, был переуступлен весь объем долга - и та часть, что была зафиксирована в межправительственном соглашении, и разница по отношению к его балансовой оценке. А в результате авансового платежа за транзит мы зафиксировали стабильную и сравнительно низкую транзитную ставку - в 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 км перекачки. Это выгодно российской стороне".
Москва и Киев договорились также, что Россия будет снижать поставки газа Украине в счет оплаты экспортного газотранзита газом: это связано с тем, что российский газ в еврозарубежье более чем вдвое дороже в сравнении с ценами прямых поставок Украине.
Впрочем, Киев получает и туркменский газ, а уже в 2006 году заканчивается "газовый" контракт Украины с Туркменистаном. Но дефицита не будет: Россия после 2006 года поставит Украине часть газа, закупаемого российской стороной в Туркмении по контракту с Ашхабадом до 2028 года включительно. К этому времени закупки Россией туркменского газа достигнут 85-90 миллиардов кубометров в год по цене не выше 50 долларов за тысячу кубометров.